животные
4479

На Байкале в Бурятии заметили загадочного зверя

Он был чуть больше лисицы и очень странно двигался

фото: vk.com/zapovednoe_podlemorye

Во Фролихинском заказнике, который находится на северо-восточном побережье Байкала, в  40 километрах от Нижнеангарска, по ночам всё ещё стоят морозы. Даже в самом посёлке на несколько градусов теплее, рассказала хранительница бухты Аяя Вера Жукова. По её словам, ночью над бухтой сияют огромные, как зимой, звёзды, а утром всё покрыто серебряным инеем. Потом солнце начинает пригревать, но поднимается такой холодный ветер, что без перчаток мёрзнут руки.

-  И всё же весна, хоть и тихой сапой, но подбирается к Аяе, – отмечает Вера Жукова. – Куда-то исчезли седые дятлы, снегири, дубоносы, кукши, кедровки, а вместо них появились сибирские чечевицы. Прилетели трясогузки, гуси летят. В устье Фролихи инспекторы любуются лебедями.

Кстати, недавно на берегу священного озера заметили непонятного зверя.  

- Байкал не изменил себе и опять загадал нам загадку – какой-то зверь пересёк бухту, но мы так и не смогли разобрать, кто это, – поведала хранительница Аяя. –  Размером чуть больше лисицы, но как же странно он двигался. Может, это наш безногий Фрол всё-таки выжил и так вымахал? А следом, метрах в пятистах, точно бежала лисица – может быть, Манюня. Она-то у нас каждую ночь бывает. Медведь только показался из-за мыса и скрылся – нечего ещё делать на льду, ничего не вытаяло.

Все в заказнике сейчас в ожидании тепла. Вторую неделю на всех кордонах организовано дежурство – пришла пора нереста хариуса.

Напомним, недавно сотрудники ФГБУ «Заповедное Подлеморье», в чьём подчинении и находится Фролихинский заказник, сообщили, что с помощью фотловушки запечатлели уникальную природную аномалию. В объектив камеры якобы попался восьминогий лось.

- Мифы и легенды о восьминогих лосях, перевозивших на своих спинах древних героев эпосов, вполне могут оказаться правдой. Фотоловушка Забайкальского нацпарка запечатлела одного представителя этих легендарных животных северного заповедного Байкала, – рассказали в пресс-службе резервата.

Специалисты заявили, что по понятным причинам не могут дать более точную информацию о местонахождении животного. «Ведётся наблюдение и изучение нового для науки вида, – добавили в «Заповедном Подлеморье». Конечно, это была шутка. На фото просто попали лосиха, закрывшая собой телёнка, так что ни о никакой аномалии тут речи не идёт. Но некоторые интернет-пользователи юмор не поняли. 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях