вольная борьба
3655

Известный бурятский борец не смог завоевать путёвку на Олимпиаду

Теперь Арсалан Будажапов претендует на бронзу мировой квалификации

Фото: личная страница А. Будажапова в Instagram

С 30 апреля по 1 мая в центре спортивной подготовки «Триумф» в Якутске проходил VIII международный турнир по вольной борьбе среди юниоров, посвящённый памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева. Он объединил  спортсменов из четырёх зарубежных стран –  Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана и Монголии, а также 12 российских регионов и городов. Это Тыва, Хабаровский край, Приморье, Кемеровская область, Забайкалье, Бурятия, Красноярск, Санкт-Петербург, Иркутская область, Подмосковье, Калининград и Якутия.

Всего на ковры «Триумфа» вышли 92 борца 2003-2006 годов рождения, из них 27 –  хозяева турнира. Всего бурятские спортсмены завоевали восемь медалей.

- От Бурятии выступили 14 спортсменов. В результате двухдневной напряжённой борьбы у нас одно золото, три серебра и четыре бронзы, – рассказал сайту sport-rb тренер по вольной борьбе республиканской спортивной школы олимпийского резерва, старший тренер юниорской сборной команды республики Баяр Цыренов.

Борец Арсалан Будажапов претендует на бронзу мирового квалификационного турнира, но не на олимпийскую путевку. В борьбе за лицензию его остановил чемпион Европы Магомедхабиб Кадимагомедов –  российский спортсмен выступающий за Беларусь. В квалификации наш борец уступил со счётом 5:1.

Кадимагомедов с победой завершил остальные схватки первого дня турнира и вышел в финал. Это позволило Арсалану Будажапову вступить в борьбу за бронзовую медаль, отмечает «sport-rb».

В утешительных поединках 7 мая спортсмену сначала нужно одолеть Михаила Сава из Молдавии, а потом – Сонера Демиртоса из Турции. В случае этих двух побед в финале за бронзу Арсалана будет ждать ещё один российских легионер, чемпион Европы-2021 Таймураз Салказанов, представляющий команду Словакии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях