природа
2489

Глава Минприроды Бурятии получил представление от прокуратуры

Ведомство незаконно выдало предпринимателю лицензию на пользование источником

фото: epp.genproc.gov.ru

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура заинтересовалась использованием Гусихинского минерального источника около баргузинского села Гусиха. Проверка, которую провело надзорное ведомство, показала, что при создании этой особо охраняемой природной территории границы источника установили некорректно.

- Надлежащее оформление документов на значимые для природы земли – основа их безопасного и рационального использования. Неправильное понимание их границ и зон может угрожает нарушением экосистемы и истощением ценных ресурсов, – пояснили в природоохранной прокуратуре.

Кроме того, выяснилось, что некое юрлицо в коммерческих целях пользуется термальными водами Гусихинского источника на основании лицензии, выданной неуполномоченным органом –  республиканским министерством природных ресурсов. Однако делать это вправе только федеральное агентство по недропользованию, а не органы исполнительной власти региона. После проверки главе Минприроды внесли представление, которое  уже рассмотрено и удовлетворено. Принимаются меры по устранению нарушений.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях