лесные пожары
2010
8

За жителями Бурятии устроили слежку с дронов

С их помощью в республики вычисляют любителей жечь траву

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии

С 20 апреля в Бурятии действует особый противопожарный режим. Сначала его объявили в Улан-Удэ и 17 районах – Баргузинском, Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Окинском, Прибайкальском, Селенгинском, Тарбагатайском, Тункинском и Хоринском. Сообщалось, что в Баунтовском, Курумканском, Муйском, Северо-Байкальском и в Северобайкальске его введут с 1 мая.

В это время запрещается разводить костры на землях всех категорий и за пределами мест, отведённых для массового посещения. Также под табу – выжигание сухой травы, мусора и пожароопасные работы в границах сельских и городских поселений, городских округов, СНТ и ДНТ и на предприятиях. Исключение – те, что проводят специализированные организации для предупреждения лесных возгораний. А ещё нельзя бросать на землю стекло, горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, использовать при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов, оставлять на воздухе промасленные или пропитанные горючими веществами материалы, заправлять горючим топливные баки,  курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим и выполнять работы с открытым огнём на торфяниках

Оперативно выявлять нарушителей помогают современные технологии. «Охоту» на поджигателей с высоты птичьего полёта ведут зоркие беспилотники, рассказали в пресс-службе республиканского управления МЧС.

- Благодаря использованию беспилотных авиационных систем можно проводить фото- и видеофиксацию нарушений правил пожарной безопасности для дальнейшего привлечения виновных к административной ответственности, – пояснил начальник группы применения беспилотных авиационных систем центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Бурятии Максим Кузьмичев. – Такие рейды мы проводим регулярно.

В зоне особого контроля – частный сектор, а также дачные и садовые участки. Так, во время недавней авиаразведки с поличным поймали поджигателя сухой травы в Сотниково. Дрон быстро обнаружил загорание и определил участок, на котором мужчина разжёг костер. На него уже составили протокол по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ. Теперь сельчанину грозит штраф размером до четырёх тысяч рублей.

- Свои действия он аргументировал тем, что не знал о введении в республике особого противопожарного режима. Однако незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому  даже при уклонении граждан от штрафа мы делаем запрос в Росреестр и устанавливаем личность собственника-правообладателя земельного участка. Таким образом, нарушителю просто не удастся избежать наказания, – подчеркнула старший дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы республиканского управления МЧС Ирина Савинкова.

Между тем, основная задача таких патрулирований –  не только пресечение нарушений, но и  профилактические беседы. Но, несмотря на множество предупреждений, жители Бурятии продолжают сжигать на своих участках сухую траву и мусор. С начала года к административной ответственности привлекли уже 142 человека. Общая сумма штрафов составила 645 тысяч рублей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях