музыка
4117
1

Бурятская певица сняла клип о передаче детей в чужие семьи

Его посвятили одной из старинных местных традиций

Скриншот с YouTube / канал "Geser Radnaev"

Недавно певица из Бурятии, солистка театра «Байкал» Гэрэлма Жалсанова представила клип на песню «Бэе бэеэ гамная», которую исполняет вот уже более 20 лет. Слова к ней ещё в 1982 году написал поэт Дамба Жалсараев, а музыку – известный композитор Анатолий Андреев. Эта композиция известна каждому жителю республики – в ней призывают беречь друг друга и быть более внимательным к своим близким.

Презентация состоялась на недавнем творческом вечере артистки в Улан-Удэ. Сюжет клипа основывается на старинной традиции бурят. Если в семье рождалось слишком много ребятишек или девушка стала мамой слишком рано, ребёнка отдавали близким или дальним родственникам, которые не могли иметь своих детей или могли помочь с воспитанием чужих.

Героиня видео рожает ребёнка и лишается его по воле своей матери – та отдаёт малышку другой семье. Девушка в отчаянии, но перечить властной родительнице не может. Проходит несколько лет. Разлучённая с дочерью девушка частенько тайком навещает её и всё так же тоскует по ней.

Однажды пожилая мать вдруг осознает допущенную ошибку. Героиня клипа решается выкрасть дочку. Семья воссоединяется. Приёмные мама и папа, видя счастливых мать и дитя, решают оставить их.

В клипе снялись актрисы Бурдрама. Юную девушку сыграла Арюна Цыденова, её мать – народная артистка России Марта Зориктуева.

- Для меня это первый такой опыт. Очень горда, что я имела дело с вами. Эту песню я знаю с самого детства и уже тогда она была для меня самой великой бурятской песней. Спасибо Гэрэлме и театру «Байкал» за предоставленную возможность, – отметила Арюна Цыденова.

Над видео работала команда из коллег солистки. Автором идеи и сценария стала сама Гэрэлма, а режиссёром – сценарист театра «Байкал» Жаргал Бадмаев. Оператор-постановщик и режиссёр монтажа – Гэсэр Раднаев.

- Бывает такое, что песня обижается. Я долго думала снять клип на эту песню, но как-то не получалось. И тут в один момент Гэсэр предложил мне осуществить задуманное – это и стало для меня неким толчком, – цитирует Гэрэлму Жалсанову пресс-служба Минкульта Бурятии.

Видео: YouTube / пользователь "Geser Radnaev"

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях