Культура
3967

В Улан-Удэ стартует школа арт-проектов “Генезис”

Хотите разложить современное искусство по полочкам в своей голове, но не хватает грамотного наставника?

Спешим обрадовать: в Улан-Удэ начался прием заявок в школу арт-проектов “Генезис”. Здесь каждый сможет открыть в себе творческую личность, создать собственный арт-проект. 

Чего ждать участникам?

“Генезис” - это уникальная площадка для творчества и взаимодействия кураторов и художников, создания арт-проектов и обмена опытом. Требования к участникам простые: быть старше 18 лет, иметь желание познавать искусство и большую тягу к творчеству. Приём заявок идет с 28 апреля по 20 мая. Участниками могут стать как индивидуальный автор, так и команда до пяти человек. 

Проект организуют Министерство культуры Бурятии и ГАУК РБ “Этнографический музей народов Забайкалья”. Автор курса Надежда Абзаева рассказала “Информ Полису”, чего ждать от “Генезиса”.

- Наша цель - сохранить традиции и историю бурятского искусства, а также популяризовать творчество, современное искусство и синтетические арт-проекты. Мы хотим воспитать у населения культуру осознанного потребления природных ресурсов и привлечь внимание широкой общественности к сохранению и развитию традиционного искусства. В идеале школа арт-проектов “Генезис” должна пойти в пользу культурного и туристического имиджа нашей Республики, - поделилась искусствовед.

Проведение лекций планируется с 21 мая по 30 июля. Участников ждет не менее 10 лекций по современному искусству, 5 лекций по истории и традициям Бурятии и ещё около 5 встреч в онлайн-формате, посвященных разбору их идей. А уже со 2 по 9 августа начнется конкурсный отбор проектов, где участники представят идеи своих арт-проектов. Жюри выберут среди них 10 лучших работ. Победители получат средства на их реализацию и в сентябре представят свои арт-проекты на музейном фестивале. 

- Участником может стать тот, кто занимается искусством и хочет узнать свою культурную идентичность. Школа арт-проектов “Генезис” включает в себя обучающую часть онлайн-лекций и обсуждение творческих идей участников. То есть каждый сможет прослушать лекторов, а затем проработать свою идею. Проект посвящен празднованию столетия Республики Бурятия, - рассказала организатор “Генезиса” сотрудник Этнографического музея народов Забайкалья Эржена Найданова. 

Мир традиций и современное искусство

Школа арт-проектов “Генезис” выросла из одноименного деревянного симпозиума, который проходил в 2020 году. Тогда участники делали арт-проекты из дерева, которые вписаны сейчас в экспозиции Этнографического музея народов Забайкалья. На этом же симпозиуме у организаторов родилась идея создать свою школу арт-проектов “Генезис”, где участники будут познавать мир традиций и современное искусство. 

Теоретический блок завершится проработкой арт-проектов. Тематика может быть разной, но важно сделать упор на традиции, историю и современность, исходя из лекционных материалов. Форматов арт-проектов тоже много: это могут быть произведения искусства, выставочные проекты, авторские исследования, лежащие на пересечении искусства и науки science-art.

Если вы тоже хотите попробовать себя в творчестве, это шанс, который нельзя упустить!

Заявки принимаются на почту emtp@mail.ru с пометкой «Заявка на школу арт-проектов «Генезис».

В заявке должны быть следующие данные: ФИО, возраст, образование,   место работы, контактная информация, сфера интересов, ссылки на реализованные проекты (если имеются), а также идея проекта, который заявитель хочет реализовать, в рамках школы.

Справки по телефону: 8-983-33-22-662.

Следите за нами в соцсетях:

facebook.com/genezis03
instagram.com/genezis_03

Возрастное ограничение 12+

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях