Люди и жизнь
9197

«Стараюсь настроение и себе, и людям поднимать»

Пенсионерка создала уютный двор в Улан-Удэ, и за это ее обожают жильцы

Фото: А. Муромцева

Многие дворы в Улан-Удэ представляют собой завалы мусора, зачуханные подъезды и «убитые» скамейки. Пока добрая половина города живёт в таком вот унынии, жители двора на Терешковой - Геологической наслаждаются чистотой. Всё потому, что на страже порядка здесь стоит дворник Зинаида Сбродова, которую они ласково зовут Зиночкой. Мотив у пенсионерки простой: чтобы людям было приятно гулять по своему двору. 

Красота вокруг

Корреспонденты «Информ Полиса» дружно удивились, когда в редакцию позвонила жительница улицы Терешковой, 20а, и попросила приехать и посмотреть, какой у них чистый двор. Чаще всего к нам обращаются, чтобы пожаловаться на горы мусора, которые не хотят разгребать ни сами жители, ни даже дворники. Так что неожиданный звонок заинтриговал: где в Улан-Удэ такой чистый двор? Звонившая представилась бабушкой Верой и предложила встретиться у дома по улице Терешковой, 20а. 

Двор действительно удивил чистотой: тротуар в идеальном порядке, ограждения только-только выкрашены в зелёный и жёлтый цвета, а деревья аккуратно подстрижены и побелены. Здесь сразу несколько домов: Терешковой, 20а, 20 и 18, а ещё Геологическая, 24. Двор большой, так что поддерживать такую идеальную чистоту непросто. Бабушка Вера объясняет, что всё здесь устроено стараниями дворника. 

- В этом доме я живу недавно. Но как заехала, сразу заметила Зинаиду Фёдоровну. Она чрезвычайно трудолюбивая! С раннего утра она уже во дворе. Вы посмотрите, какая красота вокруг! И всё руками нашей Зиночки. Деревья и бордюрчики побелены, заборчики покрашены. Всё уже готово к лету, а мы, жильцы, смотрим не нарадуемся. Её весь двор знает, она такая хорошая и ответственная, - рассказывает разговорчивая пенсионерка, живущая в одном из домов. 

А неподалёку Зинаида Фёдоровна белит бордюр. На ней оранжевый форменный жилет и нарядный платок. Полностью погруженная в работу, она долго не замечает нас. Малярная кисть быстро летает по бордюру, женщина критично оглядывает его со всех сторон и наконец поднимает голову. В этом дворе она работает уже десять лет, и за это время он стал для неё родным.

- Начала, когда на пенсию вышла. Я подумала, что если сидеть дома, не общаться, совсем состаришься. И ноги, и руки сразу откажут, а здесь вроде шевелишься, общаешься со всеми и чувствуешь себя молодой. Стараюсь настроение и себе, и людям поднимать. В мои обязанности входит уборка. Во дворе и в подъездах должна быть чистота. Кроме того, деревья подрезаем и белим, красим ограждения, сажаем цветы. Вот это моя территория, - обводит двор рукой Зинаида Фёдоровна. 

Бабушка Вера торопится рассказать, что работящая пенсионерка облагораживает их двор не только летом, но и зимой. Когда на дорогах и тротуаре образуется лёд, Сбродова сразу старательно чистит покрытие и посыпает песком опасные места. Чтобы успеть переделать все дела, Зинаида Фёдоровна заступает на смену в шесть утра, хотя можно куда позже. 

- Рабочий день дворника длится с 08:00 до 16:00. Но я начинаю где-то с шести утра. Зимой, чтобы побыстрее размести снег, а летом, чтобы до жары успеть полить цветы. Хочется, чтобы когда жильцы шли на работу, подъезды и улицы уже были чистыми. И им приятно, и мне! Зимой ещё и лёд с дорог отдалбливаю, чтобы нескользко было. Дорожки же должны быть чистыми, машины же по скользкому не поедут! Ну как тут не выдолбишь? Ведь всю зиму почти чёрный лёд на дорогах лежит, - рассказывает дворник. 

Жители у нас хорошие

Пока мы гуляем по «владениям» Зинаиды Фёдоровны, мимо ходят жильцы дома. Каждый с уважением здоровается и улыбается пенсионерке. 

- Жители у нас хорошие. На день рождения подарки дарят, с 8 Марта поздравляют, просто мимо идут, шоколадки, конфеты мне несут. И цветы дарят – вот что самое приятное! Они мимо идут, и я всегда стараюсь с каждым поговорить по душам, - с улыбкой рассказывает женщина. 

Её слова подтверждает и бабушка Вера. Все жильцы двора обожают Зинаиду Фёдоровну и благодарны ей за порядок, который она создаёт. Здесь любому будет за радость посоветоваться с мудрой пенсионеркой или порадовать её цветами и добрым словом. Есть и такие, кто берётся помочь: подмести, покрасить или убрать мусор на тротуаре. 

- Я своими глазами видела, как подбежал какой-то мужчина, выхватил у неё метлу и давай подметать. Всю улицу вымел, такой молодец! - вспоминает бабушка Вера. 

Конфликтов с жильцами у дворника и вовсе не бывает. Все спокойно воспринимают замечания, убирают за собой и стараются поддерживать порядок. С тех пор, как здесь работает Зинаида Фёдоровна, они привыкли к чистоте, поэтому и требований стало больше. Однако активную пенсионерку работа не пугает. Она уверена, что пока человек работает, он забывает про свои болячки, да и возраст давит меньше. И вправду, глядя на неё, совсем не скажешь, что недавно она отметила 65-летие. Перед нами сильная и красивая женщина, полная здоровья и сил. 

- Ой, Зиночка! Я так люблю её! Она у нас такая работящая, такая старательная. В подъездах всегда чисто, окна вымыты - приятно посмотреть! Побольше бы таких замечательных людей, которые так ответственно относятся к своей работе, - рассказывает прохожая из дома по Геологической, 24. 

Что же это получается, жить в чистом дворе в Улан-Удэ возможно? Да. Если управляющая компания наймёт хороших и добросовестных дворников, если жильцы перестанут бросать мусор в неположенных местах и относиться к своему двору, как к свинарнику. Словом, для создания чистого двора должен постараться каждый: от начальника «управляшки» до снимающего комнату в одном из домов студента. 

Между прочим, двор находится в окружении сразу трёх «наливаек», но очевидных следов пивнушек не видно. На территории нет окурков и пустых бутылок, а все скамейки и заборчики целые. Зинаида Фёдоровна признаёт, что с этим у неё проблем нет. Несмотря на то что после «наливайки» люди частенько заворачивают в их двор, чтобы выдуть свое пиво, мусор за собой они стабильно убирают. 

И Зинаида Фёдоровна, и жильцы такие замечательные! Тёплые отношения, желание сделать двор лучше и взаимопомощь - вот вам и рецепт чистой территории!

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях