промышленность
1824
1

Алексей Чекунков: «Бурятия заслуживает серьезного турпотока»

Правда, по словам главы Минвостокразвития, для этого необходимо иметь комплексные решения с большим капиталом

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков во время своего рабочего визита в Бурятию посетил крупные промышленные предприятия региона – Улан-Удэнский авиазавод и Приборостроительное производственное объединение, а также побывал в промпарке, где ознакомился с производственным процессом трех предприятий-резидентов. 

Перспективы Авиазавода

Как отметил глава республики, ссылаясь на главу Минвостокразвития, поддержка УУАЗа со стороны министерства будет в полной мере. 

- Мы показали министру возможности нашего завода, те перспективные разработки, которые уже делаются. Это и новый вертолет ВРТ-500, и уже существующий Ми-171А2, офшорный Ми-171А3, который создается как раз для шельфа в Арктике. Ка-226Т, самолет «Байкал», с которым мы продолжаем работать. Перспективы у нашего завода большие, - сказал Алексей Цыденов. 

Выход на индийский рынок

В рамках визита на УУППО обсуждались вопросы расширения поставок продукции предприятия и подготовки квалифицированных кадров.

В частности, речь зашла о возможных поставках в Индию наконечников для дозаторов пипеточных и самих дозаторов для фармкластера. В пресс-службе правительства Бурятии отмечали, что интерес представляют также рециркуляторы-обеззараживатели воздуха и озонаторы.

- Несколько дней назад я встречался с послом Индии, и премьер-министр Моди, когда был здесь, предложил миллиард долларов кредитную линию льготную именно на Дальневосточный федеральный округ. Но требуется, чтобы то, что производится, было хотя бы на 75% востребовано в Индии. Вот отличный пример. Они могут нас прокредитовать на большое расширение, чтобы в Индии такие вещи закупали. У нас сейчас с Индией большое сотрудничество развивается по части вакцин. Индия – глобальный центр производства фармпрепаратов и несколько индийских компаний сейчас готовит масштабное производство вакцин. В связи с этим есть контакты на уровне министерства здравоохранения, на уровне правительства. Точно у нас будут мероприятия с Индией в рамках Восточного экономического форума, так что мы готовы тоже по линии Министерства поддержать вас по нашим каналам, - отметил Алексей Чекунков.

Министр поручил консолидировать всю продукцию, которую производят в Бурятии и которая может быть интересна Индии, для дальнейшей проработки вопросов финансирования и развития сотрудничества. 

Успешные бизнес-проекты

Показали высокому гостю и три успешных бизнес-проекта, которые осуществлены при государственной поддержке. Так, компания «Шэнэскин» разработала востребованный медицинский продукт – раневое покрытие с применением инновационных клеточных технологий. 

Также в промпарке реализуется экономически значимый для Бурятии инвестпроект - Байкальский текстильный комбинат. Предприятие осваивает направление по первичной обработке и переработке шерсти в пряжу. Сегодня у производителя есть договоренности экспортных поставок в Казахстан, а в перспективе - выход на рынки Японии и европейские страны. 

Участники визита отметили уникальность производства ООО «Ориентал Вэй», являющегося резидентом республиканского промпарка. Компания реализует полномасштабный проект по переработке нефрита. 

«Подтягивать Бурятию к уровню других регионов»

После этого Алексей Чекунков провел совещание по вопросам социально-экономического развития региона. 

- Хорошее впечатление произвели визиты на промышленные предприятия, конкурентоспособные на мировом уровне: авиационный завод, приборостроительный завод, который гибко работает с конъюнктурой рынка, переходя от производства продукции оборонного характера к продукции разнообразного плана, занимая новые рыночные ниши. Мы со стороны федерального правительства и нашего министерства, несомненно, будем поддерживать эти и другие предприятия республики, чтобы они расширяли свою долю на российском и международном рынке, - поделился итогами посещения объектов в Бурятии Алексей Чекунков.

На совещании министру представили основные экономические показатели, механизмы поддержки инвестиционной деятельности и факторы, сдерживающие развитие экономики.

- Мы обсудили корневую проблему – проблему бюджетной обеспеченности, поскольку Бурятия – крупный регион как по территории, так и по населению, и перед ним стоят большие инфраструктурные вызовы. Сложная сейсмика, сложные природно-географические и ландшафтные условия, изношенная инфраструктура, большая отдаленность населенных пунктов, конечно, требуют принятия решительных мер. И со своей стороны мы будем работать на площадке правительства с тем, чтобы выравнивать бюджетную обеспеченность, подтягивать Бурятию к уровню других регионов. В том числе необходимо работать над мерами повышения эффективности экономики, а именно по росту доходной базы, - отметил министр.

Глава Минвостокразвития подчеркнул, что основа экономического роста Бурятии – в развитии туристического потенциала.

- Сейчас важно, чтобы туристический сектор Бурятии цивилизовался. Для такого центра мирового интереса, как Байкал, надо иметь решения комплексные, спланированные, с серьезным капиталом. И в таком случае мы можем говорить о серьезном турпотоке, которого заслуживает Бурятия, - отметил Алексей Чекунков.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях