нужна помощь
10997
1

«От его сияния захватывало дух»: В Бурятии возрождают уникальный иконостас, равных которому не было во всём мире

Верующие уверены, что церковь, находящаяся на границе с Монголией, может заслуженно стать визитной карточкой России

Фото: Евгений Коноплёв

Воскресенская церковь в городе Кяхте – по-настоящему уникальный как архитектурный, так и исторический памятник в Бурятии. Почти сотню лет со дня своего основания она привлекала внимание путешественников и историков со всей страны. В 30-е годы прошлого века храм был почти полностью разрушен и разграблен. 

К 2011 году церковь восстановили – она вновь возвышается над домами и привлекает внимание туристов издалека. Но с момента разрушения этот храм лишён своего самого главного достоинства – драгоценного иконостаса, равных которому по своему богатству не было во всём мире.

«Не храм, а настоящий дворец»

Воскресенскую церковь возвели в Кяхте в 1838 году. От других себе подобных этот настоящий образец архитектуры русского классицизма отличался внутренним убранством. Построили его на средства кяхтинских купцов у самой границы с Монголией (в то время входившей в состав Китайской республики), чтобы величие храма могли видеть соседи-китайцы. Путешественники того времени писали, что «по внутреннему благолепию и богатству этот храм едва ли найдёт себе равных во всей Сибири». 

– Это не храм, а настоящий дворец. Он провожал и встречал всех великих путешественников в Восточную Азию – Пржевальского, Козлова, Потаниных и так далее. Он строился как символ российской государственности и русского православия на границе азиатского мира. Храм словно огромная белая птица, показывающая дух России. Более красивой и богатой церкви по всей Сибири не было. И главное украшение этой церкви – её знаменитый иконостас центрального придела, украшенный хрустальной колонной, с серебряными царскими вратами и бронзовой основой. До нынешнего времени такой иконостас не повторялся нигде в мире, – рассказывает протоиерей Олег Матвеев, настоятель Успенской церкви в Кяхте и Воскресенской церкви в посёлке Слобода. 

Кроме перечисленного, иконостас был украшен иконами знаменитого польско-российского художника Карла Рейхеля, позолоченной отделкой и элементами военной атрибутики – на нём наглядно вырисовываются пушки и знамёна победы в Отечественной войне 1812 года.

Люди, заставшие храм в целости и сохранности, говорили: «В Воскресенском приделе от сияния, отражающегося в хрустальных колоннах иконостаса, захватывало дух и от восхищения кружилась голова». 

Сохранились и фотографии иконостаса, сделанная в конце 19 века, благодаря которым у людей есть шанс воссоздать это чудесное творение.

Фото: предоставлено пресс-службой Улан-Удэнской и Бурятской епархии

Приступили к восстановлению

В 1930 году, когда по всему Советскому Союзу шла борьба с религией, столетний храм был почти полностью разрушен, а его ценности в последующем похищены. И лишь к 2011 году, к 350-летию вхождения Бурятии в состав России, Воскресенскую церковь успешно реставрировали. За последующие девять лет силами прихожан здесь установили современные иконостасы, шесть колоколов, купили церковную утварь и множество икон. 

Отреставрированная Воскресенская церковь Фото: Евгений Коноплёв

Храм вернул свой первоначальный величественный облик, но не вернул главное – уникальный иконостас центрального придела. 

– Кяхтинцы долго думали, как его восстановить. Это очень дорогое дело. И в 2020 году такая идея возникла у нас в городе. Одна бабушка с дедушкой накопили приличную сумму, пожертвовали её храму, и мы работу начали. Кое-что уже сделано: мастер в Улан-Удэ создал образцы серебряных колонн. Сделали мы и заявку на президентский грант. К лету, надеемся, у нас всё получится, и этот прекрасный иконостас возродится, – говорит отец Олег Матвеев. 

По архивным чертежам, а также по описанию центрального иконостаса есть шанс его восстановить. Этот проект планируется приурочить к столетию Бурятии в 2023 году. Уже выполнена печать на холсте копий икон Карла Рейхеля, выписан материал ценных пород дерева для одной из сборных деталей иконостаса и заключена договорённость с дипломированным специалистом иконописно-реставрационной мастерской в Улан-Удэ на выполнение проекта с учётом исторических документов и современных технологий. При этом будут использовать драгоценные материалы: позолоту, серебро, хрусталь и прочие сплавы, необходимые для точного воспроизведения всех элементов иконостаса. 

Верующие жители Кяхты уверены, что пограничная церковь с единственным в своём роде иконостасом может заслуженно стать визитной карточкой России. 

Информацию о том, как помочь Воскресенской церкви, можно узнать у генерального директора ООО «Зов Байкала» Марины Геннадьевны Алисовой. Тел.: 8-914-847-48-66.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях