Народный Хурал
6234
2

Около Народного Хурала в Улан-Удэ появилась клумба-гроб

Известный бурятский поэт уже сочинил про неё стихотворение

Фото: соцсети

На днях депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева выложила в соцсетях фото, сделанное в центре Улан-Удэ, около здания республиканского парламента. На снимке запечатлена цветочная клумба, внешне очень напоминающая гроб.

Реакция со стороны интернет-пользователей последовала незамедлительно. «Этот ящичек для будущих цветов, наверное, а смотрится, как будто собираешься в иной мир», – заметил один из «фейсбучан».

«Клумбу-гроб» народная избранница засняла в тот самый день, когда в НХ проходила очередная сессия. После неё депутата Игоря Бобкова исключили из фракции «Единая Россия» за нарушение партийной дисциплины. Парламентарий заявил о притязаниях на кресло главы хуральского комитета по бюджету вопреки согласованной позиции «единороссов» о поддержке другой кандидатуры – Александра Бардунаева, которого в итоге и сделали председателем.

Эти события не оставил без внимания известный в республике поэт и режиссёр Юрий Ботоев. Он написал забавное стихотворение, в котором намекает на Бобкова – впрочем, не называя имён.

У Хурала – прямо в лоб,
Если юмор – очень грубо,
Появился страшный гроб
Политического «трупа»...

Эти «трупы» долго пахнут
И при жизни пахло «тело»...
Вот один над златом чахнуть,
На вип-пенсию с прицелом,

Окунуть свой зад в вип-кресло
Захотел, попутав берег.
Чтобы тело в кресло влезло,
Поменялся ради денег.

Демагог! Все это знают!
Вечно партии меняет:
То он Жирика лабзает,
То к «едросам» примыкает.

Всё закончилось печально,
«Тело» выдворено грубо.
Думал, будет он начальник,
Получил у входа клумбу!

В соцсетях новое произведение Ботоева назвали «Реквием по несостоявшемуся председателю комитета». «Да, типа того», – согласился автор. Стихотворение стремительно набирает «лайки» и репосты».

От ЛДПР к «Единой России»

Напомним, в 2013-м году, незадолго до выборов в НХ, Игоря Бобкова – тогда ещё координатора БРО ЛДПР – в результате внутрипартийных разбирательств сняли с этой должности. Причём московские однопартийцы заклеймили его как «предателя». Имя политика вычеркнули из регионального партсписка, где он шёл под вторым номером.

Второй удар ожидал экс-депутата осенью 2013-го. Он неожиданно покинул должность директора «Бурятгаза» – написал заявление «по собственному». Тогда в интервью infpol.ru перспективы своей дальнейшей деятельности Бобков обрисовал достаточно туманно. Лишь отметил, что намерен «доказывать свою политическую состоятельность».

После этого «бурятский Жириновский» исчез из медийного поля (если не считать нескольких ярких заявлений в СМИ). Но, оказывается, только до поры до времени. В ноябре 2015-го стало известно, что он вернулся на политическую арену Бурятии – теперь уже в качестве лидера новой политической партии «Рождённые в СССР». А спустя несколько месяцев Бобков заявил о намерении баллотироваться в Госдуму.

- Так как наша партия не является парламентской, при любом формате участия необходимо собрать достаточно подписей избирателей для выдвижения. Работа предстоит колоссальная, – заявил он тогда в эфире программы «Багдаев» на АТВ. – Я всецело разделяю идеи своей партии и, как опытный политик, отдаю себе отчёт, какие предстоят трудности на этом пути. Будем бороться, а там как судьба распорядится.

Однако в итоге Бобков пошёл в Думу от «Российской партии пенсионеров за справедливость» (РППС). Комментируя это решение, политик подчеркнул, что между партиями существует тесная связь. В нижнюю палату парламента он не попал, но зато уже через год оказался в списке претендентов на сенаторское кресло. Согласно новым правилам проведения губернаторских выборов, каждый кандидат на пост руководителя региона должен был назвать трёх своих представителей в Совете Федерации и в случае победы назначить одного из них на эту должность. Тогда-то Бато Багдаев и внёс кандидатуру Игоря Бобкова на рассмотрение в избирком. А в 2018-м году он прошёл в Народный Хурал, где до недавнего времени состоял во фракции «единороссов». 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях