Город
1824

Депутаты рассмотрели изменения городского бюджета и утвердили программу развития социальной инфраструктуры до 2033 года

В улан-удэнском горсовете прошла 21 сессия

Фото: пресс-служба УУГСД

28 апреля состоялась 21 сессия улан-удэнского городского Совета депутатов. Всего на повестке было 9 вопросов – парламентарии рассмотрели увеличение бюджета в 2021 году, а также заслушали программу комплексного развития инфраструктуры Улан-Удэ до 2033 года.

Денег будет больше

Особое внимание на сессии было уделено вопросу о бюджете Улан-Удэ, о том, насколько его можно будет увеличить в 2021 году и последующих 2022 и 2023 годах. Доходы бюджета предлагается увеличить на 1 008 482,4 тыс. руб. Поступления прогнозируются в рамках уточнённого прогноза по налогу на доходы физических лиц, за счет продажи земельных участков и сдачи в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности, платы за право размещения сезонного торгового, штрафов за пользование земельными участками без правоустанавливающих документов и использование рекламных конструкций.

Что будет за 12 лет?

Также депутаты заслушали и утвердили программу комплексного развития социальной инфраструктуры Улан-Удэ до 2033 года.

Как рассказала председатель Комитета по социальной и молодежной политике Светлана Трифонова, программа касается перечня объектов и сумм финансирования, которые должны пойти на мероприятия по проектированию, строительству и реконструкции объектов социальной инфраструктуры.

Председатель Комитета по культуре Ирина Ковалева уточнила, что на сегодня в городе существует необходимость в открытии около 31 учреждения культуры, из них 5 объектов клубного типа, 9 объектов дополнительного образования, 6 библиотек и 11 парков культуры и отдыха.

Её поддержал депутат горсовета по округу № 4 Батор Лудупов, он отметил проблему с парками и учреждениями дополнительного образования в сотых кварталах.

- Всё есть – торгово-развлекательный центр, новая школа, не хватает только парков, чтобы дети могли проводить свой досуг, - отметил он.

Этот и другие вопросы не раз обсуждались на заседаниях профильных комитетов горсовета, поэтому депутаты проголосовали единогласно за внесение изменений в программу.

Новое управление

На сессии также разрешили вопросы, касающиеся создания трех новых ТОСов на территории Улан-Удэ. Всего депутаты утвердили создание трех новых ТОСов – «Пчёлка» в мкрн Силикатный, студенческие самоуправления «Агросити» Бурятского аграрного колледжа им. Ербанова и «Семья» Бурятского лесопромышленного колледжа. Как рассказал в своем докладе начальник управления по развитию территории Администрации Улан-Удэ Баир Цыбенов, создание новых самоуправлений не потребует каких-либо затрат из бюджета, а территории частных владений затронуты не будут. Такая практика распространена уже во многих других регионах России. В Бурятии перенимать опыт начали еще в 2017 году. Первыми «студенческими» ТОСами стали «Позитив», «Сарма С» и «Перспектива» на базе Бурятского республиканского индустриального колледжа и Байкальского колледжа недропользования.

Также на сессии обсудили изменения, которые предложено было внести в документ о перечне наказов избирателей. В основном они касаются благоустройства дворов, установки лестниц и уличного освещения, также ограждений на спортивных и детских площадках.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях