Здоровье
2073

Профилактика клещевого вирусного энцефалита

С 26 апреля по 2 мая 2021 года проводится Всемирная неделя иммунизации. В этом году акция проходит под лозунгом: «Предупредить. Защитить. Привить»

Цель кампании состоит в повышении информированности о необходимости полной иммунизации человека в течение всей жизни. Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и эффективных мер в области здравоохранения. Это средство создания индивидуального и коллективного иммунитета – мощного заслона на пути распространения болезней. Благодаря иммунизации население Земли избавилось от страшного заболевания – натуральной оспы, нет дифтерии, практически ликвидирован полиомиелит, довольно редкими стали случаи кори, краснухи и врожденной краснухи, почти изжит столбняк.

И на сегодня хочется рассказать о профилактике инфекций, передающихся клещами. В комплекс профилактических мероприятий входят мероприятия по специфической профилактике (вакцинопрофилактика клещевого вирусного энцефалита, туляремии или экстренная профилактика иммуноглобулином КВЭ) и неспецифической профилактике.

Вакцинопрофилактика против клещевого вирусного энцефалита проводится гражданам для предупреждения заболевания КВЭ и подходит для следующих категорий лиц:

  • населения, проживающего на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях (привитость должна быть не менее 95%);
  • населения, выезжающего в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории;
  • всех лиц, относящихся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по КВЭ, и выполняющих следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, работающих с живыми культурами возбудителя КВЭ и других лиц, выполняющих работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.

Вакцинопрофилактика – это один из наиболее действенных способов профилактики – прохождение полного курса вакцинации, однако рекомендуется начинать этот курс заранее, еще осенью. Затем продолжить ранней весной и закончить как минимум за 1 - 1,5 месяца до окончания всплеска клещевой активности. И в дальнейшем периодически «обновлять» свой иммунитет. Лица, заблаговременно не прошедшие вакцинацию, могут пройти экстренную вакцинацию, состоящую из двух прививок с интервалом один месяц, но не позднее двух недель до выхода в лес.

Кроме того, чтобы не допустить присасывания клеща, необходимо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории (неспецифическая профилактика):

  • ношение специальной одежды либо одежды светлых тонов, плотно прилегающей к запястьям и щиколоткам;
  • не садиться и не ложиться на траву;
  • стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных травяной растительности;
  • не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
  • каждый человек должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей; поверхностные осмотры необходимо проводить каждые 10 - 15 минут, взаимоосмотры – через 20 - 30 минут, каждые 2 часа –  тщательные осмотры тела и одежды, обратив особое внимание на складки, швы и карманы;
  • обязательно осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;
  • используйте средства, отпугивающие и уничтожающие клещей (репелленты и инсектициды);
  • не рекомендуется заносить в дом полевые цветы, в них также могут быть клещи.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких! Будьте здоровы!

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях