Коронавирус
2549

Вернувшихся из-за границы жителей Бурятии оштрафовали почти на 400 тысяч

Они вовремя не проверились на коронавирус

Фото: Евгений Коноплёв

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Бурятии продолжают контролировать соблюдение постановления главного санитарного врача России № 7 от 18 марта 2020 года. Напомним, недавно в него внесли изменения. Всем россиянам, в том числе жителям Бурятии, кому предстоит вернуться из Танзании и Турции до 1 мая, придётся пройти повторное обследование на COVID-19 методом ПЦР. Сделать это необходимо сразу по прилёту, потом ещё раз – в течение трёх дней после въезда в страну, а после – разместить результаты на портале Госуслуг. Интервал между обследованиями должен составлять не менее суток.

После 1 мая это требование коснётся туристов, прибывающих из остальных зарубежных стран. Однако многие наши земляки его игнорируют. Так, 22 апреля в Октябрьском райсуде рассмотрели сразу два дела об административных правонарушениях по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). Каждого нарушителя оштрафовали на семь с половиной тысяч рублей – правда, постановление пока не вступило в законную силу. А всего на граждан, не прошедших ПЦР-обследование в первые три дня и не загрузивших результаты на «Госуслуги», вынесли 42 таких постановления. Общая сумма штрафов составила 390 тысяч рублей.

С августа – то есть с тех пор, как начали действовать требования о тестах на COVID-19, в Бурятию из зарубежных стран прибыло 5 237 человек. Из них 5183 – воздушным транспортом. С 15 апреля ещё 53 туриста приехали на автомобилях.

- 92% прибывших добросовестно исполнили требования и в установленные сроки внесли результаты обследования на COVID-19. В отношении 82 человек, результаты которых оказались положительными, проведены необходимые противоэпидемические мероприятия. Медучреждения оказали соответствующую помощь заболевшим, – рассказали в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора.

Руководитель ведомства Сергей Ханхареев ещё раз напомнил о необходимости проверяться на коронавирус после приезда в Россию.

- К сожалению, сегодня в мире сложилась очень непростая ситуация. Практически везде идёт рост, особенно – в популярных местах отдыха российских туристов. Это Турция, страны Европы и Юго-Восточной Азии. Возвращаясь домой, они должны позаботиться о здоровье близких людей, – подчеркнул Ханхареев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях