депутаты
5885
5

«Очень тронут, большое спасибо»: Один из самых старейших депутатов ушел из Хурала

Коллеги проводили Матвея Баданова теплыми словами и аплодисментами

Фото: Евгений Коноплёв

Во вторник, 27 апреля, досрочно прекратил свои полномочия депутат Народного Хурала Матвей Баданов. Еще утром в начале сессии он объявил о своем уходе из парламента по «причинам, связанным со здоровьем».

Матвей Александрович 24 апреля отметил свое 60-летие. Выпускник БГПИ по специальности «Учитель физики и математики», он всегда поддерживал олимпиады по физике. Имел опыт работы учителем физики в сельской школе. До сих пор живет в квартире, которую построил как участник молодежного движения в Бурятии - строительство жилья осуществлялось в рамках «Положения о молодёжном жилом комплексе». В трудные 90-е годы начал свой бизнес, успешно представленный сейчас сетью магазинов и агрохолдингом «Николаевский». Не обходилось без публичных препираний с налоговиками, Роспотребнадзором и другими надзорными органами. 

В 1998 году впервые был избран депутатом Народного Хурала от округа, где живет сам. С тех пор полюбившие его избиратели выбирали Матвея Баданова каждый созыв. Этим может похвастать не каждый его коллега по Хуралу. 

Журналисты любили депутата за его принципиальность, за острые критичные выступления, при этом всегда по делу. Не зря одна из общественниц прозвала его «парламентский хулиган и бунтарь». 

Например, он открыто высказывался против избрания Матвея Гершевича спикером. 

- Страшно, когда в одних руках концентрируется слишком много власти, – заявил оторопевшим коллегам, которые побоялись сказать как Баданов, что на них оказывают давление. 

Но 2015 год показал, что Матвей Александрович оказался прав. Когда за Гершевича начал заступаться Владимир Павлов, на тот момент лидер фракции «Единая Россия», именно Матвей Баданов предложил спикеру «проявить мужество» и поставить на голосование включение вопроса о его отзыве в повестку сессии. 

Когда бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын продавливал через Хурал помощь томской фирме для открытия свиноводческого комплекса, только Баданов задал резонный вопрос: не лучше ли поддерживать бюджетными гарантиями местных производителей. 

Сейчас коллеги этого не вспоминали и проводили Матвея Александровича теплыми словами. 

- Очень тронут, большое спасибо. Я очень растроган теми словами, которые я здесь услышал, - ответил им Матвей Баданов.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях