штраф
1675

В Улан-Удэ хозяйку батута, на котором ребёнок повредил позвонок, оштрафовали на 80 тысяч

Однако предпринимательница ещё может обжаловать приговор

Скриншот с YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

Это ЧП произошло в столице Бурятии весной 2019 года. 35-летняя предпринимательница приобрела надувной батут, который разместила на площадке возле торгового центра на улице Гагарина. Бизнесвумен как положено не зарегистрировала аттракцион в Гостехнадзоре для проверки его безопасности. А оператором батута, вопреки действующим нормам, наняла несовершеннолетнюю девушку. Та даже не прошла специальную подготовку и аттестацию и не получила соответствующее удостоверение.

До сотрудницы не довели информацию о правилах поведения детей на надувной конструкции и ограничениях по весу, возрасту и количеству посетителей, а также о необходимости их сопровождения. В итоге пострадал ребёнок – шестилетний мальчик во время игры внутри батута упал с высоты и получил повреждение грудного позвонка. Это расценивается как причинение вреда здоровью средней степени тяжести.

В октябре 2020-го уголовное дело против предпринимательницы ушло в суд. И вот полгода спустя её признали виновной по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для здоровья потребителей»). Женщине назначили наказание в виде штрафа размером в 80 тысяч рублей. Эту сумму она будет выплачивать равными частями в течение десяти месяцев.

Кроме того, Железнодорожный суд Улан-Удэ частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего о взыскании материального ущерба и моральной компенсации. Приговор пока не вступил в законную силу, так что осужденная вправе обжаловать его в апелляционном порядке в Верховном суде РБ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях