День Победы
1265

Ко Дню Победы в центре Улан-Удэ появится уникальная инсталляция

Она украсит одно из зданий на площади Советов

Фото: Евгений Коноплёв

Совсем скоро Бурятия вместе со всей страной отметит 76-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В честь этой даты комитет городского хозяйства приготовил для всех улан-удэнцев подарок – в центре города сделают уникальную световую инсталляцию. Шесть светодиодных проекторов, установленных на крыше администрации, создадут на стене здания Росгеологии единое, яркое и красивое изображение на тему Дня Победы. Оборудование бурятской столице подарила федеральная подрядная организация – ООО «Энергоника».

Фото: facebook.com/uuomsu

- В минувшие выходные инженеры, прибывшие из Москвы, совместно с МБУ «Горсвет» настраивали на крыше здания мэрии оборудование, а, точнее – создавали проекционную карту на плоскости стены. Эта технология называется «слайд-мэппингом» и основана на работе Gobo-проекторов или проекторов+диапозитивов (слайдов). Её принцип легко понять на примере старых советских диапроекторов. Важно отметить, что при этом не засвечиваются окна, потому что идущий в них световой поток специально вырезается во время настройки. Корпус проектора имеет защиту от всех типов осадков, а само устройство – рабочий режим до -50 градусов и, по заверению производителей, является надёжным и долговечным, – рассказали в КГХ.

Работы по установке и монтажу Gobo-проекторов и прокладке кабелей проводились специалистами МБУ «Горсвет», которые будут всегда обслуживать и следить за их работой. Учреждение постоянно радует горожан, украшая улицы и площади. Недавние примеры – главная новогодняя елка, светящиеся яблони на улице Ленина и новая архитектурная подсветка зданий и сооружений.

В этом году в Улан-Удэ обновят почти половину старых светильников – вместо них появятся современные светодиодные. Работы ведутся в рамках энергосервисного контракта, который подписали в январе с победителем открытого конкурса – московской компанией ООО «Энергоника», и завершатся в конце августа. Привлекать бюджетные средства при этом не планируется.

Заменой и монтажом светодиодных светильников занимается «Горсвет», который каждый день устанавливает по сто-двести новых ламп в разных районах города. К 26 апреля обновили почти шесть с половиной тысяч из них. Непосредственный контроль за исполнением энергосервисного контракта ведёт председатель комитета Сергей Гашев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях