Реклама
259

Организация производственного контроля по охране труда

После проведения СОУТ большинство работодателей забывает о необходимости организовывать и проводить постоянный производственный контроль по охране труда (ОТ). Поэтому, когда инспектор Роспотребнадзора, ссылаясь на ст. 32 Федерального Закона № 52-Ф3 «О санитарном благополучии населения», налагает штраф, многие выражают несогласие.

Такое отношение со стороны руководства предприятия можно объяснить слабой компетенцией специалиста по охране труда, который обязан информировать руководителя обо всех изменениях в действующих нормативных актах.

Содержание:

В чем заключается производственный контроль по ОТ?

Этапы проведения производственного контроля

Чем грозит отсутствие ПК по охране труда?

План производственного контроля

Программа производственного контроля

График производственного контроля

Как определить количество точек для контроля?

Кто осуществляет производственный контроль?

Вывод

В чем заключается производственный контроль по ОТ?

Цель производственного контроля (ПК) – своевременная проверка соблюдения санитарных и гигиенических правил и норм. В соответствии со ст. 11 Закона РФ No 52-Ф3 от 30.03.1999 г всем без исключения работодателям необходимо организовывать и проводить соответствующие мероприятия. ПК предполагает проведение противоэпидемических мероприятий и контроль их проведения, вне зависимости от полученных ранее результатов СОУТ. Если руководитель своевременно проводит производственный контроль по ОТ, это обеспечивает значительную уверенность в безопасности деятельности персонала.

Этапы проведения производственного контроля

Проверке подлежат общественные и производственные здания и сооружения, ТС, технологическое оборудование, непосредственно рабочие места, используемое сырье, полуфабрикаты, а также готовые изделия. Особое значение имеют результаты проверки производственных отходов, вредных выделений. </p

При организации производственного контроля важно:

  1. Наличие актуальных санитарных правил, официально оформленных;
  2. Организация лабораторных измерений, исследований на рабочих местах, в производственных помещениях, а также на прилегающих территориях;
  3. Проведение медосмотров, аттестация персонала, ведущего деятельность на производстве и осуществляющего хранение пищевых продуктов, питьевой воды;
  4. Контроль актуальности медкнижек, санитарных паспортов на сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию, транспорт, оборудование;
  5. Составление отчетов по организации производственного контроля в соответствии с актуальными требованиями законодательных актов;

Работодатели обязаны предоставлять объективные данные о проведении ПК, в случае, если их запросят уполномоченные контролирующие органы.

Качественный производственный контроль возможен на предприятиях, персонал которых прошел обучение по охране труда с участием профильных консалтинговых компаний.

Периодичность инструментальных замеров должна соответствовать следующим нормам:

Наименование производственных факторов

Периодичность исследований

Нормативные документы

Освещенность рабочих мест, помещений, территорий

1 раз в год

СанПиН 2.2.1/2.1.1. 1278-03

Микроклимат в производственных помещениях

2 раз в год (теплый и холодный период)

СанПиН 2.2.4.548-96

Шум на рабочем месте, производственном помещении

1 раз в год

СН 2.2.4/2.1.8.562-96,

Р 2.2.2006-05

Локальная и общая вибрация

1 раз в год

СН 2.2.4/2.1.8.566-96,

ГОСТ 31191.2004(ИСО2 631-1:1997) СН 2.2.4/2.1.8.566-96

Ионизирующее излучение

1 раз в год

МУ 2.6.1.2838-11

Инфразвук

1 раз в год

СН 2.2.4/2.1.8.583-96

Напряженность электрического поля

1 раз в 3 года

МУК 4.3.2491-09

Ультрафиолетовое излучение

1 раз в год

СанПиН 2.2.4.3359-16

Вредные вещества в воздухе рабочей зоны в зависимости от класса опасности вещества

1 класс

Не реже одного раза в 10 дней

2 класс

Не реже одного раза в месяц

3,4 класс

Не реже одного раза в квартал

Воздух в холодильных камерах

2 раза в квартал

СП 29.09.1988 г.

№ 4695-88

Индивидуально

2 раза в год

СанПин 2.1.4.1074-01

Отдельно необходимо разработать рабочую программу контроля качества питьевой воды. Необходимо периодически проводить соответствующие измерения и следить за ее пригодностью к употреблению.

Чем грозит отсутствие ПК по охране труда?

Даже после успешного проведения СОУТ на предприятие могут быть наложены штрафные санкции за невыполнение производственного контроля по охране труда. Административное наказание применяется, даже в том случае, если ПК был выполнен, но не были проверены все рабочие места. Одной из мер может быть приостановка работы предприятия, что приведет к значительным убыткам, несоизмеримым с затратами на проведение полноценного производственного контроля по ОТ.

Некоторые руководители офисных компаний считают, что такой контроль проводить необязательно, забывая при этом, что на эффективность деятельности персонала может негативно влиять плохая освещенность, низкая температура, влажность внутри помещений, электромагнитные излучения от различного оборудования и другие факторы.

Действующими нормативными актами предусмотрены следующие штрафные санкции за отсутствие ПК по охране труда:

  1. Для должностных лиц – от 500 до 1000 руб;
  2. Для ИП – от 500 до 1000 руб. или приостановка деятельности на 90 суток;
  3. Для юр. лиц – от 10 000 до 20 000 руб. или приостановка деятельности на 90 суток.

План производственного контроля

После введения в действие Санитарных правил 1.1.1058-01 юридические лица, ИП обязаны в 3-месячный срок составить план проведения ПК по ОТ.

Он может включать следующие направления:

  1. Проведение тщательного анализа проведенной СОУТ;
  2. Составление и согласование программы проведения ПК;
  3. Проведение инструментальных и лабораторных исследований с привлечением специалистов профильных компании;
  4. Разработка, утверждение отчетной документации.

Если необходима специальная оценка условий труда, то специалисты компании SRG-ECO окажут практическую помощь. Без качественно проведенной СОУТ организация и проведение ПК не принесет желаемого результата.

После того как план утвержден приказом руководства, выбираются ответственные лица за организацию и проведение производственного контроля. Чаще всего такая обязанность возлагается на специалиста по охране труда, медицинского работника, эколога.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и включает в себя следующие направления:

  1. Перечень официально изданных санитарных правил, методик проведения ПК охраны труда на предприятии;
  2. Список должностных лиц, которые являются ответственными за проведение процедуры;
  3. Перечень химических процессов, физических, биологических факторов технологического процесса, которые могут представлять опасность для сотрудников;
  4. Определение критических зон, которые предполагают проведение соответствующих инструментальных, лабораторных измерений и с определенной периодичностью;
  5. Перечень должностей сотрудников, которые должны проходить периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  6. Перечень услуг или наименований продукции, которые потенциально могут представлять опасность для человека и подлежат сертификации, лицензированию;
  7. Мероприятия, которые обеспечивают требуемый уровень безопасности технологического процесса и производимой продукции;
  8. Список возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой деятельности, нарушением производственного процесса, которые могут создать угрозу работающему персоналу, населению;
  9. Список форм отчетности, установленных действующим законодательством, которые имеют отношение к проведению производственного контроля.

График производственного контроля

Для действенного контроля над выполнением программы, необходимо разработать план-график, в котором определена последовательность действий во времени с указанием ответственных лиц по каждому пункту. В этом документе следует указать наименование замеров, количество точек проверки, их месторасположение. График утверждается руководителем предприятия, выдается на руки всем участникам, вывешивается для общего обозрения и передается главному специалисту для контроля.

Как определить количество точек для контроля?

Для этого лучше всего воспользоваться услугами профильной консалтинговой компании, специалисты которой проведут измерения в нужных местах.

На небольших предприятиях такое исследование можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо измерить параметры микроклимата в двух точках каждого помещения, проверить освещение всех рабочих мест по отдельности. Шум и вибрация измеряются на тех точках, где эти явления присутствуют.

Кто осуществляет производственный контроль?

Если у работодателя имеется аккредитованная лаборатория и специально обученный персонал, то все исследования можно проводить самостоятельно. В противном случае можно воспользоваться услугами профильных компаний. При этом лучшим вариантом будет заключение договора на долгосрочное сотрудничество, что позволит несколько снизить стоимость услуг.

Вывод

Затраты на проведение производственного контроля по охране труда не соизмеримы с потерями в результате несчастных случаев, профессиональных заболеваний, ущерба окружающей среде. Поэтому важно создать на предприятии эффективную, постоянно действующую систему контроля за соблюдением техники безопасности и охраной труда.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях