Селенга
4985
2

Картина питерской художницы, которую приняли за фотографию Селенги, стала вирусной

Сама она заявила, что не понимает шумихи вокруг своей работы

скриншот с сайте provereno.media

Ещё в марте российский сегмент соцсетей облетело изображение берега крупной реки, который своими очертаниями очень напоминает женское лицо. Подпись гласила, что это фотография главного притока Байкала – Селенги.

Наибольшую популярность картинка получила в Facebook. Например, пост с ней, сделанный 19 марта одной из жительниц Бурятии, спустя четыре дня набрал около восьми тысяч репостов. Довольно вирусной стала публикация в канале «Создано природой» – её «шасшарили» 2800 пользователей.

Одновременно изображение начало покорять остальной мир под видом африканской реки Замбези. Например, публикация одного кенийского пользователя с соответствующей подписью набрала почти тысячу репостов. Вместе с появлением  изображения в Интернете появились и первые недоверчивые читатели. Люди просили сообщить им координаты чуда природы, якобы заснятого на камеру, поскольку сами они, изучив карты, найти подобное не смогли. 

Разобраться в ситуации решила команда некоммерческого проекта «Проверено. Медиа» по проверке информации. Поиск самых ранних следов фотографии в Интернете принёс несколько неожиданный результат. Оказалось, что это и не фотография вовсе. Сразу на двух сайтах, посвящённых искусству – Gallerix и Artonline.ru – фактчекингисты увидели картину, выполненную, согласно подписи, акрилом. Автор работы под названием «Умиротворение» – санкт-петербургская художница Наталья Ливитчук. На обоих ресурсах изображение разместили ещё в 2016 году, а на одном из них картину даже можно приобрести.

Представители «Проверено. Медиа» связались с Натальей Ливитчук, которая прокомментировала невероятную популярность «Селенги-Замбези».

- Совершенно не понимаю эту шумиху вокруг моей работы. Написала её в 2016 году. Приехала с дачи и захотелось изобразить своё отношение к природе и мирозданию, передать состояние умиротворения и покоя. Никакой конкретно регион я себе не представляла... Изобразила реку, которая была на тот момент в моей душе. А курьёз этот говорит о том, что людей очень легко обмануть, – пояснила художница.

 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях