школа
4125

В школе Бурятии, которая вошла в сотню лучших в России, не оказалось библиотеки и актового зала

Сельчане уже несколько лет ждут строительства нового корпуса

Фото: пресс-служба ОНФ по Бурятии

Ещё в декабре во время прямой линии с президентом России жители Бурятии пожаловались на состояние Хоринской СОШ №1 имени Д. Ж. Жанаева. В 2017 году она стала  лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших школ России». А в 2019-м учебное заведение по рекомендации Минобрнауки республики включили в федеральный реестр «Всероссийская книга почёта». В этом списке – только лучшие организации, предприятия и учреждения России.

Однако СОШ уже несколько лет ждёт строительства нового корпуса, ведь в существующем сегодня нет ни библиотеки, ни актового зала, ни спортивного зала для занятий физкультурой. Образовательное учреждение переполнено – оно рассчитано на 120 учеников, а посещают его 765. В каждом классе насчитывается по 30 и более детей. Учиться приходится в три смены. По словам директора, здание просто не позволяет создавать новые классы.

В рамках регионального проекта «Диалог» активисты республиканского отделения Общероссийского народного фронта организовали онлайн-встречу местных жителей и руководства учебного заведения с райадминистрацией и Минобрнауки Бурятии. Представитель ведомства сообщил: у школы есть возможность войти в одну из федеральных программ. Но для этого администрации необходимо подготовить пакет документов и подать заявку уже в ближайшие сроки.

Власти района провели работу по привязке типового проекта «Строительство средней общеобразовательной школы на 11 классов». Также известно, что в рамках государственной программы РБ «Развитие образования и науки» в Хоринске планирую строить новую СОШ на 176 мест. Минобрнауки изыскивает возможные источники финансирования. А райадминистрация взялась за включение объекта в программу «Комплексное развитие сельских территорий» на 2021 год по линии министерства сельского хозяйства республики. Необходимый пакет документов уже собрали и передали в Минпросвещения России.

Заявка от Хоринской школы №1 вошла в первую волну отбора проектов, которые планируют реализовать на средства субсидии в рамках госпрограммы «Развитие образования». Всего в отборе по реализации проектов в форме государственно-частного партнёрства участвуют 11 учебных заведений из Бурятии. Итоги подведут в середине мая. Если СОШ в Хоринске пройдёт по конкурсу, то новый корпус возведут за 13-14 месяцев.

- Мы чувствуем, что вопрос сдвинулся с мёртвой точки. Есть шанс, что к 2023 году уже появится новый корпус. Это жизненно важно для нас, так как наблюдается ежегодный прирост обучающихся. По прогнозам, уже к 2023 году у нас будет более 900 детей. А новый корпус поможет разгрузить школу и сделать обучение в две смены, – отмечает эксперт ОНФ, директор Хоринской средней школы №1 Чингис Бадмаев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях