нападение
5023
1

В Улан-Удэ дворовая собака искусала 12-летнего мальчика

В апреле от агрессивных животных пострадали семь детей и взрослых

Фото: russianstock.ru

Несмотря на резко возросшие штрафы, далеко не все жители бурятской столицы следят за своими питомцами. Многие хозяева отпускают собак на улицу без сопровождения и позволяют им уходить за пределы домовладений. Только в апреле, по данным комитета городского хозяйства (КГХ), четвероногие покусали семь детей и взрослых в разных районах города. Буквально накануне в ДНТ «Перспектива» домашний пёс набросился на 12-летнего мальчика и укусил его. На его хозяина составили протоколы об административных правонарушениях.

На еженедельной планёрке в Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил усилить работу по недопущению нападений дворовых собак на людей. Председатель КГХ Сергей Гашев отметил: в таких случаях на место сразу же выезжают представители управления административного контроля и райадминистраций. С 1 января на владельцев животных, находящихся на самовыгуле, составили 335 протоколов. Общая сумма штрафов достигла 513 600 рублей.

Кроме того, с 1 марта собаколовы поймали 840 безнадзорных собак. Большинство из них – 434 – в Железнодорожном районе, 235 – в Советском и 161 – в Октябрьском. На волю после обследования, стерилизации и чипирования отпустили 617 особей, а 33 пса обрели хозяев.

Служба отлова работает по заявительной системе. Обращения принимаются с 8.00 до 18.00 по телефонам 603-630, 8 (983) 42-99-807 и 313-314. Всего в столице Бурятии сегодня насчитывается более четырёх тысяч бездомных собак.

- Это примерное количество. Учитывая репродукционный цикл животных, их численность к концу года может составить более 12 тысяч особей. Из-за миграции животных из соседних муниципальных образований возможен ещё прирост и, соответственно – нападения на людей, – подчеркнул Сергей Гашев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях