буддизм
2804

Стадо овец совершило буддийский обряд гороо в одном из сёл Бурятии. Видео

Они сделали обход вокруг Хилгантуйского дацана

Скриншот с facebook.com / личная страница Э. Дымчикова

Известный бурятский общественник Эрдэни Дымчиков рассказал о необычном явлении, которое произошло недавно в кяхтинском селе Хилгантуй. Овцы «провели» там обряд гороо – это обход вокруг буддистского храма.

- Стадо овец зашло на территорию Хилгантуйского дацана и начало делать гороо, как это положено – по часовой стрелке, – написал Дымчиков на своей странице в Facebook.

К посту он прикрепил видеоподтверждение. Ролик стремительно набирает просмотры в соцсетях. Отметим, Хилгантуйский дацан – первый в Бурятии деревянный буддийский храм. В 1741 году его официально провозгласили главным в России. Из-за подтоплений дацан перенесли в другое место, где он был разрушен в 30-годы прошлого столетия.

В 2017 году началось восстановление храма. Работы велись на добровольные пожертвования верующих – средства поступали со всей России, а также от паломников из Внутренней Монголии (КНР).

Справка infpol.ru
Прежний дацан в Хилгантуе основали в 1736 году. В 1741-м по указу императрицы Елизаветы Петровны его официально провозгласили главным в России. В 1758 году приказом Селенгинского воеводы по просьбе мирян и лам ширээтэ ламой (главным ламой) дацана назначен Дамба Даржа Заяев. В 1760 году на  его территории заложили фундамент каменного главного храма – Цогчен Дугана, строительство которого завершилось в 1766 году. А в 1764-м когда Екатерина II утвердила пост Пандито Хамбо ламы – главы буддийской церкви Восточной Сибири и Забайкалья, и даровала этот титул ламе Заяеву, этот храм стал первой резиденций Хамбо лам. Позже по решению старейшин дацан перенесли в другое место (ныне дацан Балдан Брэйбун – близ села Мурочи), где в 1930-е годы он был разрушен.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях