лесные пожары
714
1

В Бурятии объявили особый противопожарный режим

Штрафы за его нарушение в республике решили увеличить

Во вторник, 20 апреля, в Бурятии состоялось первое в этом году заседание республиканского оперштаба по профилактике и тушению лесных пожаров. На нём зампред правительства РБ по вопросам безопасности Пётр Мордовской объявил о введении в республике особого противопожарного режима. Его объявили в Улан-Удэ и 17 районах – Баргузинском, Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Окинском, Прибайкальском, Селенгинском, Тарбагатайском, Тункинском и Хоринском. В Баунтовском, Курумканском, Муйском, Северо-Байкальском и в Северобайкальске он начнёт действовать с 1 мая.

В это время запрещается разводить костры на землях всех категорий и за пределами мест, отведённых для массового посещения. Также под табу – выжигание сухой травы, мусора и пожароопасные работы в границах сельских и городских поселений, городских округов, СНТ и ДНТ и на предприятиях. Исключение – те, что проводят специализированные организации для предупреждения лесных возгораний. А ещё нельзя бросать на землю стекло, горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, использовать при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов, оставлять на воздухе промасленные или пропитанные горючими веществами материалы, заправлять горючим топливные баки,  курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим и выполнять работы с открытым огнём на торфяниках.

В этом году штрафы для нарушителей правил пожарной безопасности в лесах увеличили. Для граждан они составят от 4 до 5 тысяч рублей, для  должностных лиц –  от 20 до 40 тысяч, а для  юридических лиц – от 300 до 500 тысяч.

Всего с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировали 25 лесных пожаров на площади чуть более 300 гектаров. В прошлом году в это же время их было 90 (на 3 800 га). Практически  99% возгораний произошли по вине человека. Это либо неосторожное обращение с огнём в лесных угодьях, либо сельхозпалы – люди сжигают сухую травянистую растительность, и огонь переходит на лесной массив.

- Предотвратить пожар намного проще, чем его потушить. Поэтому ещё раз прошу всех – соблюдайте правила пожарной безопасности, – обратился Пётр Мордовской к жителям республики.

В 2021 году в тушении лесов готовы задействовать более 2 800 человек и 1337 единиц техники. Накануне в Бурятии велась борьба сразу с пятью возораниями  в Кяхтинском, Джидинском, Заиграевском и Закаменском районах. Четыре из них возникло из-за неосторожного обращения с огнём, ещё один –  из-за перехода пламени на лесные насаждения с земель иных категорий. Общая площадь, пройденная огнём, составила 28 гектаров.

- Два лесных пожара – в Джидинском и Заиграевском районах – ликвидированы. Ещё один – в Кяхтинском районе – локализован. Продолжаются работы по его дотушиванию, – рассказали в пресс-службе правительства Бурятии.  

Кроме того, лес полыхает в Джидинском и Заиграевском районах. Новых «огненных» очагов в республике к утру 20 апреля не обнаружили.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях