УУАЗ
1552

В Улан-Удэ прошла отчетно-выборная конференция бурятского регионального отделения Союзмаша

Отечественный машиностроительный комплекс является основой экономики нашей страны, её локомотивом. А Союз машиностроителей России стал федеральной площадкой, объединившей высокотехнологичные предприятия

В Улан-Удэ прошла отчетно-выборная конференция бурятского регионального отделения Союзмаша. Она стала завершающим этапом подготовки к очередному, VI съезду Союза машиностроителей России.

О целях и задачах работы объединения в республике рассказал председатель Бурятского регионального отделения Союза машиностроителей России Леонид Белых.

О Союзмаше

– Леонид Яковлевич, Союз машиностроителей стал силой, объединившей практически все регионы страны. По инициативе организации проходят масштабные проекты. Расскажите, чем занимаетесь?

– Основными задачами всех промышленных предприятий сегодня являются модернизация, техническое и технологическое перевооружение производства для выпуска конкурентоспособной продукции, подготовка высококвалифицированных специалистов. Мы понимаем, что от этого напрямую зависят производительность труда и качество продукции. 

Союз для этого ведет законотворческую работу. Его инициативы имеют принципиально важный характер для развития ОПК и других высокотехнологичных отраслей промышленности. В начале 2021 года, например, в Государственную Думу был внесен один из значимых законопроектов, направленный на снижение издержек предприятий ОПК при расчетах в рамках контрактов гособоронзаказа. Это позволит существенно снизить их расходы на администрирование системы финансового контроля средств гособоронзаказа. 

В настоящее время действуют 42 экспертные структуры, которые охватывают практически все важнейшие направления и отрасли. Многие предложения экспертных сообществ были включены в план восстановления российской экономики и реализованы. По итогам инициатив в ноябре прошлого года был сформирован большой пакет поручений заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова.

Региональное отделение Союзмаша объединяет усилия республиканских машиностроителей и содействует выработке и утверждению органами государственной власти общероссийских, а на их основе и республиканской стратегии и программ развития машиностроительной отрасли. 

Мы участвуем в социальных и кадровых проектах, которые уже стали народными. Не все помнят, что родились они по инициативе Союза машиностроителей. Это многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», молодежный форум «Инженеры будущего», акция «Неделя без турникетов», донорское движение на предприятиях. Доноры-машиностроители Бурятии  в 2020 году сдали 85 литров крови, которая пошла на спасение жизни наших сограждан.

О молодежи и обучении

– Вы целенаправленно работаете над подготовкой в республике профессиональных кадров.

– Мы, действительно, уделяем этому особое внимание. Растущая производственная программа, постановка на производство новых перспективных изделий требуют повышения кадрового потенциала предприятий, подготовки высококвалифицированных работников нового поколения.

Важно уже со школьной скамьи выявлять перспективных, мотивированных учеников, нацеленных на получение инженерно-технических профессий, на работу в машиностроении. Союз машиностроителей Бурятии курирует работу детского технопарка «Кванториум». Один из приоритетов технопарка – подготовка «инженеров будущего», которые смогут работать с современным инструментарием, внедрять инновационные технологии и идеи. Здесь ребята на собственном опыте понимают, как внедряются технологии в производство, а идеи претворяются в жизнь. Союзмаш помогает молодым талантам осознанно подойти к выбору своей будущей профессии.

По инициативе авиационного завода был открыт аэроквантум. А от Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения детский технопарк получил в дар образовательный стенд, наглядно демонстрирующий продукцию для «умных» сетей. 

Хорошая стартовая площадка в инженерную профессию – инженерно-технические классы на базе школ города. Первый был открыт в 2018 году на базе лицея № 27. В сентябре откроется профильный класс в физико-математической школе № 56. 

Мы сотрудничаем с учебными заведениями среднего звена, высшими учебными заведениями всей страны. Для эффективной работы, конечно, нужна система.

– Молодежь часто уезжает за пределы республики, чтобы получить образование. Вам же удалось с открытием филиала МАИ на базе ВСГУТУ дать нынешним выпускникам огромные возможности в республике.

– Да, открытие структурного подразделения Московского авиационного института – результат масштабной совместной работы МАИ, ВСГУТУ и У-УАЗ при активном содействии главы Республики Бурятия.

Возможность познакомиться с лучшими практиками в области самолето- и вертолетостроения, слушать лекции лучших преподавателей страны, получить диплом лучшего вуза страны в этой области, не покидая дома, - стоит многого. Но и потрудиться для этого придется немало. Требования к вступительному баллу высокие, дисциплина строгая.

Начать строить карьеру с первых дней обучения призвана программа обучения инженеров нового поколения для авиастроительной отрасли «Крылья Ростеха». В 2021 году набирается группа ребят по направлению «Самолето- и вертолетостроение» в интересах АО «Вертолеты России». В пилотных группах студенты будут учиться по усиленным программам специалитета и с первого года учебы получат возможность работать в структурах Госкорпорации. Студенты будут получать мотивационные выплаты в зависимости от академических успехов, получат опыт зарубежных стажировок на лучших предприятиях мира.

Об итогах

– Расскажите о результатах работы за прошлый год.

– Для Бурятии машиностроение – это важная отрасль экономики. Предприятия машиностроения обеспечивают более 12 тысяч рабочих мест, налоговые поступления в бюджет Республики Бурятия составляют миллиарды рублей. Машиностроители сегодня занимают лидирующие позиции, обеспечив на своих предприятиях занятость, развитие предприятий и интересную работу. Целенаправленная работа регионального отделения Союза машиностроителей способствует обеспечению работоспособности предприятий в нынешних непростых условиях. 

Наша организация принимает активное участие в работе Центра предпринимательства «Мой бизнес» – новой оргструктуре, позволяющей встать на ноги начинающим бизнесменам, работе его центра экспорта. 

Представители Союзмаша работают в 12 комиссиях и комитетах при  региональных профильных министерствах. Особое внимание уделяется сотрудничеству с Агентством стратегических инициатив РБ. Агентство активно задействует наших экспертов в своей работе. Представители регионального отделения работают и в общественных советах, прежде всего в Общественной палате РБ, Инвестиционном совете при главе РБ, Координационном совете, объединяющем все организации, представляющие крупный, средний и малый бизнес.

Автор: Дмитрий Коломенский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях