изобретение
4199
2

Мастера из Бурятии своими руками собирают уникальные снегоболотоходы. Фото, видео

Они планируют довести «чудо-машину» до ума, чтобы ее можно было использовать в сельском хозяйстве

Фото: Евгений Коноплёв

Кто из автолюбителей, да и многих пешеходов хотя бы раз в жизни не мечтал о такой машине, которая проедет везде, будь то болото, овраг или подъём в гору? Ну, конечно, человек уже давно изобрёл различные вездеходы и квадроциклы, которые и в снег, и в слякоть «пролезут» где угодно. 

Но нам же удалось найти довольно эксклюзивный транспорт – снегоболотоход. Думаем, его название говорит само за себя. Собирают же эту технику самые настоящие умельцы – работники обычной СТО. Нам удалось не только пообщаться с создателями «чудо-машины», но и самим прокатиться на ней. 

Чудо-машина

У ворот загородной СТО в Нурселении нас встречает директор компании «Прогресс Авто» Владислав Доржиев. Именно под его руководством здесь в небольшом цеху собирают снегоболотоходы. На сегодняшний день готово два экземпляра – один уже продан, второй проходит необходимые стадии доработки. Ещё три - в процессе сборки. Но, как говорит Владислав, это только маленькое начало большого и перспективного дела, ведь эта техника всегда имеет спрос. 

После небольшой беседы Владислав сразу решает показать нам эту мощную машину в деле и выгоняет её из гаража. С виду снегоболотоход напоминает простой квадроцикл, но вот только собран он умелыми руками практически из подручных средств, что не может не удивлять. 

- Запчасти на нём все японские, «бэушные», контрактные. Двигатель от «Тойоты». Грузоподъёмность увеличена за счёт пружин и стоек.  Есть в продаже специальные арки, предназначенные для джипов. Мы их взяли и переделали под квадроцикл. В общем, всё в одну кучу собрали и получился вот такой снегоболотоход, - говорит Владислав. 

Крылья над мощными колёсами изготовлены из стекловолокна, продающегося в строительных магазинах. Конечно, над крыльями пришлось поработать, чтобы придать им нужную форму. Кромка пластиковой рамы сделана из обычной резины и прикреплена к ней саморезами. Железный багажник также самостоятельно сварен из рам. 

Дальше самое интересное. Руль у этой «чудо-машины» установлен от всеми знакомого мотоцикла «Иж Планета-5», а двигатель, спидометр и коробка передач - от «Тойоты Короллы». 

- Изготовлением этих машин мы занимаемся около года. На создание одного квадроцикла ушло три месяца, и это притом, что работают над ним два мастера, - рассказывает директор «Прогресса». – Планируем дальше развивать наше дело. В планах – установить вал отбора мощности, чтобы была возможность прицеплять плуг или сенокосилку и активно использовать эту машину в сельском хозяйстве. Она будет не хуже китайского мини-трактора. Приделали мы и фаркоп к нему, чтобы была возможность тянуть прицепы. 

В воде не тонет

На 100 километров по болотистой местности снегоболотоход «Прогресс» «съедает» десять литров 92-го бензина. Примерно столько же топлива на такое же расстояние по городу уходит у обычной иномарки с объемом двигателем 1,6 литра. 

А теперь самое удивительное – эта мощная техника способна не только с легкостью взбираться в горку, пересекать канавы и болота, но и преодолевать реки вплавь! Квадроцикл способен делать это за счёт шин низкого давления, не позволяющих ему тонуть. Глубокие протекторы колёс выполняют на воде отталкивающую функцию, и машина легко движется по поверхности воды. 

Нам стало интересно, а как проходит процесс регистрации этого транспорта? Ведь такая техника наверняка не обойдется без внимания сотрудника ГИБДД. 

- Процедура эта сложная, необходимо пройти множество инстанций. Регистрируется снегоболотоход по принципу трактора, и не в ГАИ, а в Гостехнадзоре, как самодельное ТС. В соответствии со всеми требованиями по окончании регистрации выдаётся отдельный паспорт транспортного средства, - пояснил Владислав Доржиев. 

Снегоболотоход в действии

После всех рассказов об этом уникальном вездеходе мы, конечно же, испытали его на деле. Вместе с Владиславом выехали за город, где прокатились по болотистому полю, покружились по льду реки и легко перемахнули через крутую горку. 

Когда я сам уселся за руль вездехода, то понял, что его управление мало чем отличается от вождения иномарки или мотоцикла: та же автоматическая коробка передач с D и R, педаль тормоза и ручка газа на руле. Вести такой аппарат легко, только нужно привыкнуть к тому, что руль достаточно «резкий» - лёгкий его поворот быстро разворачивает громоздкую машину в сторону. И, самое важное, перевернуться на снегоболотоходе просто невозможно, если, конечно, не пытаться сделать это специально. Своё дело делают шины низкого давления – благодаря им машина легка в управлении и упруго «скачет» по кочкам подобно мячу. 

Стоит такой вездеход 650 тысяч рублей. Его создатели говорят, что он будет год от года усовершенствоваться, и, возможно, уже скоро мы увидим уникальный внедорожник с гигантским набором важных функций как для сельского хозяйства, так и для путешествия по горам и рекам. 

На какую категорию прав учиться?

Наверняка многих читателей заинтересовал вопрос – какую категорию прав нужно иметь, чтобы управлять таким снегоболотоходом? 

В техникуме строительства и городского хозяйства Бурятии по адресу ул. Геологическая 10 идёт набор на обучение водителей категории А1, в которую входят как квадроциклы, так и снегоходы. 

К категории А1 относятся мототранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования либо имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее. Права на категорию А1 может получить любой желающий достигший 16 лет. 

Тел. для справок: 23-32-38

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях