Коронавирус
6953

В Монголии ввели строжайший карантинный режим

В стране не хватает вакцины от COVID-19 и наблюдается дефицит аппаратов ИВЛ

Фото: montsame.mn

10 апреля на внеочередном заседании монгольского правительства решено ввести в стране строжайший карантинный режим до 25 апреля. Соцсети соседней страны бурлят эмоциями. 

Дело в том, что непростому решению о карантине предшествовал срыв поставок вакцины от коронавируса. 9 апреля не прибыли запланированные 300 тысяч доз. Вторая такая же партия должна была прийти 12 апреля. На 10 апреля в стране оставался резерв в 192 тысячи доз. На 15 дней карантина вакцинация приостановлена. Пока, по официальной информации, в Монголии успели вакцинировать 26% населения. Но 864 человека, получившие первую часть вакцины, все же заболели ковидом. Нехватка мест в больницах вынуждает многих лечиться дома. Более того, министр здравоохранения на заседании правительства сказал, что в государстве всего лишь один аппарат для искусственной вентиляции лёгких. 

Напомним, что Монголия до последнего времени оставалась одной из самых благополучных стран по заболеваемости коронавирусом. Но к апрелю из столицы COVID-19 распространился во всех аймаках. По данным Минздрава Монголии на 13 апреля, 11 116 человек сдали ПЦР-тесты. Они выявили 554 новых случаев заболевания. 2637 человек находятся на лечении. Из них 373 чувствуют себя удовлетворительно. 74 человека находятся в тяжелом состоянии, а 14 человек - в критическом. Всего с начала пандемии в Монголии умерло 18 человек с коронавирусом. 

Карта распространения коронавируса в аймаках Монголии на 12 апреля 2021г.

Еще в начале апреля президент России провел телефонный разговор со своим монгольским коллегой. Они обсудили сотрудничество в борьбе с пандемией и поставки российских вакцин. Монголия зарегистрировала российский препарат от коронавирусной инфекции «Спутник V» еще в феврале 2021 года. 

«Особое внимание уделено укреплению взаимодействия в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, включая поставки российских вакцин в Монголию», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля. 

Чтобы поддержать население, каждому гражданину выплатят по 300 тысяч тугриков, в рублях это почти 7,5 тысяч рублей. Насколько это поможет пережить карантин, задаются вопросом блогеры. Они опасаются повышения цен на продукты питания. Многие из них не поступают из Китая из-за закрытия границы. 

Премьер-министр страны пообещал, что до 1 июля прививки будут сделаны всем жителям. Журналисты не преминули напомнить, что такое же обещание, но к 1 мая он давал ранее. Напомним, что Монголия готовится открыть свои границы с 1 мая, но не со всеми странами одновременно. Как везде, туристическая отрасль у наших соседей пострадала больше всего. По опросам около 40 000 иностранных туристов давно ждут, когда Монголия снова откроет границы. 

И все это накануне восьмых выборов президента Монголии. Они назначены на начало июня.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях