компенсация
15534
5

«Он у меня единственный, вымоленный у бога ребёнок»

В Улан-Удэ мать мальчика, которому одноклассник пробил голову, не может добиться компенсации

Фото: В. Бальжиева

- Ну, давай, Кирилл, три-четыре. Опа! – мама помогает Кириллу зацепиться парализованной рукой за перекладину турника. Ему нельзя перегружаться, но в то же время необходимо много ходить и тренироваться каждый день. 

18-летний Кирилл Примак ещё недавно был активным успешным подростком и радовал маму хорошими отметками. Но зимой 2019 года стал инвалидом, и вся их с мамой жизнь превратилась в суды и походы по врачам. 

Исподтишка ударил два раза по голове

Наталья Николаевна со слезами вспоминает тот день, когда ей позвонили из школы. Одноклассник дважды ударил её сына по левой части головы – ребята разругались из-за мяча после урока физкультуры. 

- Кирилл вообще не агрессивный у меня, спокойный, добрый. Сколько характеристик у него хороших, - рассказывает Наталья Примак. – 21 января в одиннадцать часов мне позвонила классный руководитель Киры, сказала, что произошел такой инцидент. Я приехала и увидела сына с опухшим лицом. 

Кирилл до происшествия

По словам мамы Кирилла, учитель физкультуры не урегулировал конфликт между мальчишками, а после не позвонил ни ей, ни в скорую. 

- Мальчишки, они же амбициозные, у них возраст 16 лет. Они из-за мяча попихались, уже озлобились, он подошёл и просто развёл их. Тот мальчик подлетел и исподтишка стукнул Кирилла два раза. Сын даже не успел увернуться, разговаривал с другим одноклассником. Подошёл бы, в лицо сказал: «Пойдём выйдем» или прямо бы – Кирилл бы всё равно увернулся. Почему учитель не вызвал меня, не приложил какой-то компресс к голове? В школе теперь говорят, что «у него одна царапина была», поэтому якобы не вызвали меня, - говорит мама мальчика. 

Врач посоветовал приложить холод и отправил домой

Примчавшись в больницу, Наталья Николаевна повела сына к хирургу. Но врач даже не посмотрел в сторону Кирилла и не подошёл к нему. Он лишь усадил мальчишку на кушетку и уставился в компьютер, вспоминает мать Кирилла. 

- Просто сказал: «Голова цела, мозг на месте», - говорит она. – Кира не чувствовал зубов – это тоже был признак, что что-то со скулой. Доктор сказал: «Ничего страшного, прикладывайте холод. Сейчас вас посмотрит лор-врач». Тот осмотрел Кирилла и тоже сказал, что ничего страшного нет. И мы поехали домой. Нам рекомендовали холод, компресс и кетанол. 

После у Кирилла произошло кровоизлияние в мозг, и он потерял сознание. Мальчика парализовало. 

Только спустя несколько экспертиз стало известно, что врач оказал ребёнку медпомощь не в полном объёме. Но уголовное дело в отношении специалиста прекратили, и он уволился из больницы. 

– Он не пальпировал место удара, хотя вся левая сторона лица у сына была заплывшая. Не определил перелом скуловой кости, хотя сделали снимок черепа. Но не увидели, хотя там было затемнение. Также врач не госпитализировал Кирилла и не поставил под наблюдение на четыре часа. Последняя из трёх экспертиз выявила ещё больше замечаний по ошибкам врача. Двенадцать нарушений, двенадцать (!) ошибок совершил доктор. Самое главное, не провёл МРТ. В документах написано, что даже по внешнему виду ребёнка можно было определить, что имеется черепно-мозговая травма, - говорит Наталья Николаевна. 

«Говорят, это сенсация, что он пошёл»

Обидчика Кирилла посадили. В мае 2021 года он выйдет на свободу. У него начнётся своя жизнь. 

Свою новую жизнь пришлось начать и Кириллу. После ужасной травмы головы он месяц лежал в травматологии, потом в реабилитационном центре. Мальчик заново учился присаживаться, вставать и ходить. 

- Доктор ему тогда сказал: «Сюда на носилках. Обратно чтобы пешком пошёл». И Кирилл пошёл на второй день! Это вообще, говорят, сенсация – после такой сложнейшей операции ребёнок пошёл, - с улыбкой рассказывает Наталья Примак, и слёзы на её глазах ненадолго исчезают. 

Снова учиться говорить, вспоминать школьную программу и события из своей прошлой жизни – поездки с мамой на море, футбол во дворе. Из этого и состояли последние два года 18-летнего Киры. 

- Я просыпаюсь в 07:30 и чищу зубы, потом мы едим и за уроки, - не без труда произносит он. 

Мама дополняет его рассказ, будто пытаясь сэкономить наше время: 

- В 08:30 у него начинается первый урок, по видео ему звонят учителя со школы, - говорит она. – Обычно у него шесть уроков по 40 минут. Это специализированная школа. Мы туда попросились, я очень благодарна, что нас приняли. Потому что Кирилл ничего не помнил, всё забыл. Мы начали снова повторять с ним десятый класс. Учителя занимаются с ним усердно, просто с азов. 

Кира начал читать по слогам. Читать ему тоже нужно много – так скорее разовьется речь и тренируется память. Учителя говорят, что прогресс очевиден – на уроке математики он уже перебивает учителя, пытаясь быстрее дать ответ. Нет проблем и с историей, английским языком. 

Развлечений у Кирилла немного. Поначалу ему совсем нельзя было смотреть телевизор и пользоваться телефоном. Сейчас мама разрешает ему недолго смотреть футбол и любимые передачи. После обеда короткий отдых и до вечера – упражнения на ноги, плечи и руки. А затем долгая прогулка и уличные тренажёры. 

- Потом выходим на прогулку, очень много ходим, - рассказывает Наталья Николаевна. – Вот сколько мы находим сегодня, завтра мы должны сделать больше шагов, меньше уже нет. В лес обычно ходим рядом, просто сейчас там очень грязно. Так что гуляем пока вокруг домов, четыре круга. За нашим домом есть тренажёры, Кира на них занимается. 

Ни извинений, ни помощи

Все знакомые, друзья и родные очень переживают за Кирилла. Навещают его дома и учителя с одноклассниками. Правда, многие из них поступили в вузы и разъехались кто куда. 

- Приходят и дворовые ребята, - говорит мама мальчика. – Он здесь, в этих дворах, предводителем был (смеётся). Все мальчишки за ним, они тут собирались, все окрестности обходили, на футбольное поле играть ездили на велосипедах. 

Незадолго до случившегося Наталья продала машину – думала поменять на другую. Сейчас эти деньги у семьи уже на исходе. С помощью неравнодушных людей им удалось собрать 90 тысяч рублей – в любой момент Кирилла вызовут в Москву. 

- Вообще мы не теряем надежду попасть в клинику речи Шкловского, потому что Кирилл плохо говорит. Мы стоим в электронной очереди. Там нужно 380 тысяч за 21 день, - говорит Наталья. 

Женщина надеялась, что семья обидчика выплатит компенсацию на реабилитацию её сына. Суд вынес решение, по которому они вместе со школой должны выплатить пострадавшим 3 млн 800 тысяч рублей. 

- Я не знаю, почему родители такие… Единственное, семья выплатила нам 50 тысяч, и то, потому что прокурор их вынудил, пристыдил прямо в суде – мы через три дня улетали в Москву, - рассказывает женщина. – Мать объясняет это тем, что не знает, где мы живём. Когда нас выписывали из реанимации в палату, приехали классный руководитель, замдиректора, учителя, привезли деньги, ими собранные. Я им очень благодарна! И они мне тогда сказали, что мать того мальчика приехала, тоже хочет передать. Я сказала, что, если бы она хотела, подошла бы вместе с ними или передала через них. Они ответили, что она очень боится. Она так и не осмелилась ко мне подойти. Потом стала писать мне в вайбере: «Хочу встретиться, хочу помочь материально». Я подумала, у меня ипотека и негде взять 22 тысячи. Написала ей, чтобы скинула 20, если хочет помочь. После этого они вообще пропали. Ни извинений, ни помощи. Они до сих пор не поняли, что натворили. 

По словам Натальи Примак, семья обидчика подала в Верховный суд, утверждая, что не может возместить ущерб мальчику и его матери. 

- Что они многодетная бедная семья, что у них ничего нет, - перечисляет женщина. –За это время они родили ещё одного ребёнка. Вообще потом сказали, что 100 тысяч Кире и 50 мне вместо полутора миллионов. Школа говорит, что у них тоже нет средств, что они не виноваты. Вы понимаете? Никто не виноват, что здоровый, крепкий, успешный ребёнок стал вот таким… Я не знаю, что это такое. 

Пенсия Натальи Николаевны составляет десять тысяч рублей. Она попросту не потянет дорогостоящую реабилитацию сына. Но очень хочет дать ему всё для дальнейшей самостоятельной жизни. 

- Кира у меня поздний и единственный ребёнок, вымоленный у бога. В 41 год я его родила. Больнице присудили 400 тысяч, но это не то, что нужно на реабилитацию Кирилла. Я не остановлюсь ни перед чем. Я очень хочу, чтобы мой ребёнок выздоровел, смог себя обеспечить в будущем. Готова всё отдать, лишь бы его здоровье вернулось, - со слезами говорит о своей мечте Наталья Примак. 

А о чём мечтает сам Кира? 

- Я поступлю на айтишника, в Иркутск или, в крайнем случае, в Москву. Взял бы маму с собой, - улыбается он, занимаясь на тренажёре. 

- Давай, правой рукой обязательно. Сильнее дави правой, - подсказывает ему мама. И Кира давит сильнее, потому что хочет быть здоровым. 

«Моральная компенсация должна быть больше»

Виталий Хонихоев, адвокат: 

- Сама медицинская помощь была оказана некачественно. То есть он поступил с повреждениями головы, у него получается кровоизлияние, гематома внутричерепная, никто на это не обратил внимания. Просто так: «Прикладывай что-нибудь холодное. Помажь себе «Спасателем». Вот это отсутствие госпитализации сыграло роковую роль в нашем случае. А это, в свою очередь, началось с того, что небрежно осмотрели. Мы считаем, что моральная компенсация должна быть больше.  

Как помочь Кириллу?
Карта «Мир» (Сбербанк): 2202 2004 3740 4930
Мобильный банк: 8-950-392-03-98 (получатель Кирилл Николаевич П.)

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях