книги
2376
1

В Бурятии переиздали культовую книгу «Десятый рабджун»

Презентация исторической трилогии состоится в Национальной библиотеке 9 апреля

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

В пятницу, 9 апреля, в Национальной библиотеке Бурятии презентуют новое издание знаменитой исторической трилогии «Десятый рабджун». Автором романа является член Союза писателей России Владимир Гармаев. Первое издание стало бестселлером и принесло писателю всенародную славу. Фанаты десять лет ждали переиздания любимой трилогии, которая переносит читателя в 16-17 века. 

Владимир Гармаев известен в России как исторический писатель. Его романы «В улусе Алтан-хана», «Бальжин-хатун» и «Бабжа-батор» имели большой успех и вошли в антологию бурятского романа и в 10-титомное издание «Самородки Забайкалья». Только в 2011 году три романа было решено издать под одним переплётом. Так и родилась трилогия «Десятый рабджун», который специалисты считают главным в творчестве Гармаева. 

Читатели всегда отмечали, что писателю удавалось с невероятной достоверностью описывать исторические события и старинный быт кочевников. Гармаев объяснял это тем, что его детство прошло в сельской глубинке - Еравнинском районе. Помимо писательской деятельности Гармаев был ректором Бурятского филиала Московского института государственного администрирования, работал в архивах, изучал научные работы. 

Трилогия «Десятый рабджун» рассказывает о том, как хори-буряты пережили уход от Алтан-хана, столкнулись с маньчжурами, приняли буддизм школы Гелуг, вернулись на родовые земли предков вокруг Байкала и впервые повстречали русских казаков. Роман дает красивое объяснение легенды о происхождении племени хори и объясняет, как они ушли так далеко от родовых кочевий. 

В министерстве культуры Бурятии сообщают, что в презентации нового издания «Десятого рабджуна» поучаствуют государственные и общественные деятели, литературоведы, видные деятели культуры и искусства, ветераны МВД, земляки и семья Владимира Гармаева.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях