Байкал
1739

На льду Байкала появилась зловонная чёрная лужа

Разбираться с ней пришлось сотрудникам нацпарка

фото: официальная страница ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Instagram

Прямо на льду Байкала, в полукилометре от мыса Бурхан на Ольхоне, недавно обнаружили странную чёрную лужу с вязкой, резко пахнущей жидкостью. Об этом рассказал один из пользователей Instagram. На место сразу же отправились сотрудники Островного лесничества ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Они и в самом деле обнаружили там пятно с жидкостью, напоминающей нефтепродукт. Его размер – 120 на 100 сантиметов, а глубина – порядка одного сантиметра. Как сообщили  в учреждении, на уборку ушло менее получаса.  

- Потребовалась ветошь и специальные пластиковые ванны. Инспекторам по охране окружающей среды пришлось снять слой льда, чтобы полностью исключить попадание неустановленной и потенциально токсичной жидкости в озеро. Образовавшиеся в процессе уборки отходы вывезли для дальнейшей утилизации согласно действующему законодательству, – отметили во ФГБУ.

Но точка в этой истории ещё не поставлена: необходимо найти виновного в загрязнении. Ему грозит административная ответственность. Тех, кто стал свидетелем произошедшего или владеет какой-либо информацией об инциденте, просят сообщить об этом по телефону 8 (964) 656-09-00 или отправить личное сообщение на официальную страницу ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Instagram @national_park_baikal

В резервате напоминают: выезд и выход на байкальский лёд сейчас запрещены. Передвигаться по нему безопаcно только на судне на воздушной подушке.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях