уголовное дело
3438

Бывший главный лесник Бурятии не пришёл на первое заседание по своему уголовному делу

Алексей Щепин не явился в суд из-за своего адвоката

Фото: instagram.com/minprirody_karelia/

Во вторник, 6 апреля, в Октябрьском районном суде Улан-Удэ должно было состояться первое заседание по уголовному делу Алексея Щепина – бывшего руководителя агентства лесного хозяйства Бурятии. С 2017 года он возглавляет Минприроды Карелии.

Однако в тот же день вечером на официальном сайте суда появилось сообщение, что заседание перенесли на неделю – то есть на 13 апреля «в связи с неявкой подсудимого». Карельское издание «Столица на Онего» поинтересовалось у министра, с чем связано его отсутствие. Как выяснилось, дело в защитнике Щепина.

- Мой адвокат из Москвы в это время был занят в другом процессе, поэтому суд перенесли на 13 апреля. В этот день я с адвокатом планирую участвовать в заседании, – заявил он журналистам.

Уголовное дело против бывшего главного лесника Бурятии поступило в  Октябрьский суд Улан-Удэ в конце марта. Напомним, Алексея Щепина обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Речь идёт о событиях десятилетней давности. Тогда, в марте 2010-го, РАЛХ сдало в аренду некой коммерческой организации лесной участок площадью в 20 гектаров на территории Бабушкинского лесничества в Кабанском районе.

Поскольку эта земля находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ) и в водоохраной зоне озера, сплошные рубки, добыча полезных ископаемых и вообще любая деятельность, наносящая ущерб экосистеме, там запрещены. Зная об этом, в июне того же года глава РАЛХ, по версии следствия, подписал приказ и незаконно утвердил положительное заключение государственной экспертизы на проект освоения участка. Он включал работы по добыче полезных ископаемых песчано-гравийных пород, а также создание складов и промплощадкок, которые предусматривали запрещённые сплошные рубки.

В течение года арендатор уничтожал там зелёные насаждения и занимался добычей пород, что в итоге привело к изменению гидрологического режима, уничтожению мест обитания животных, положило начало эрозионным процессам и вызвало другие негативные природные процессы.

Глава Карелии Артур Парфенчиков пока не планирует отправлять в отставку министра, ходящего под уголовным делом. По его мнению, делать какие-то выводы, связанные с обвинением министра превышении должностных полномочий, преждевременно, а потому нужно дождаться решения суда.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях