Интернет
3136

В самых маленьких деревнях Бурятии появится интернет

В стране начинается второй этап по устранению цифрового неравенства

Фото: pixabay.com

В этом году в России начнется второй этап устранения цифрового неравенства. Населенные пункты планируют обеспечить интернетом и предоставить услуги мобильной связи там, где их нет. 

Как сообщил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко, по всей стране установят более тысячи базовых станций для обеспечения интернетом малых населённых пунктов. В селах, где проживает от 100 до 249 человек установят 383 базовых станции, в населённых пунктах с населением 250–500 человек – 794. В населённых пунктах с населением 250–500 человек дополнительно будет установлено 1525 точек доступа. 

По информации Минтранса Бурятии, в республике к началу 2021 года почти во всех населенных пунктах с численностью от 250 до 500 человек установлены точки доступа в интернет — в 115 из запланированных 120. Оставшиеся пять установят в этом году. Они появятся в поселке Уакит, Усть-Джилинда (Баунтовский район), в поселке при станции Челутай (Заиграевский район), в поселках Уоян и Холодное (Северо-Байкальский район). 

Сейчас оператор универсального обслуживания «Ростелеком» проводит обследование населенных пунктов с численностью от 250 до 500 человек для установки оборудования сотовой связи. Как только будет готов перечень сел и будет подписан контракт с Минцифрой России, оператор начнет установку базовых станций. 

Села с населением меньше 250 человек пока не обследовались, но эта работа начнется в ближайшее время. 

- Приоритет для нас — устранение цифрового неравенства и обеспечение к 2030 году интернетом населения на всей территории страны, включая самые удаленные ее уголки. В 2021 году запланирована установка более тысячи базовых станций для организации доступа к интернету малых населённых пунктов. Это отразится на качестве жизни малых поселений, - отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.  

Программа по устранению «цифрового неравенства» работает несколько лет. И за это время высокие технологии проникли в отдаленные места республики. В прошлом году впервые мобильный интернет появился у жителей села Хужиры, улуса Сорок в Окинском районе. В Тункинском районе цифровые сервисы теперь доступны в поселках Монды, Нилова Пустынь, Хойто-Гол, а также в Телембе, Санаге, Билютае, Зарубино. Сеть «четвертого поколения» появилась в Новой Бряни, Татарском ключе, Шабуре, Колобках, Кокорино, Никольске, Тэгде, Еловке, Шибертуе. 

В отдаленных районах Бурятии максимальная скорость мобильного интернета увеличена до 100 Мбит/с. В частности, увеличена ёмкость канала в Северобайкальске, Таксимо, Гусиноозерске, Кяхте, Селенгинске, Сосново-Озёрском, Ильинке, Кабанске, Хоринске, Саган-Нуре, Курумкане, Мухоршибири. 

- Это отразится на качестве жизни малых поселений. До конца этого года также подключим к интернету все социально значимые объекты, в том числе образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления. Минцифры поэтапно решает эти задачи, - говорит Дмитрий Чернышенко.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях