документы
1509

В Бурятии люди по полвека живут без паспортов

Кто-то даже отказывается от них по личным соображениям

Фото: Евгений Коноплёв

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова рассказала в соцсетях, как она помогает людям, по каким-то причинам оставшимся без паспорта. К омбудсмену обратились четыре жителя республики, у которых нет документа, удостоверяющего личность.

Так, у одной из наших землячек, которой буквально накануне исполнилось 36 лет, имеется только справка из роддома. У её матери был паспорт РСФСР, который та потеряла.

- Мама вовремя не подала документы, лишив ребёнка возможности даже окончить школу. Сейчас принимаются меры по восстановлению документов. Думаю, в скором времени этот вопрос решится, – рассказала Юлия Жамбалова в Facebook. – Второе обращение намного сложнее. В 1991 году гражданин Молдавии потерял паспорт РСФР и с того момента он без документов. Пытались восстановить, но пришла информация, что первая супруга мужчины подала заявление о признании его безвестно отсутствующим.

Через несколько лет мужчину и вовсе объявили умершим. Чтобы доказать обратное и получить паспорт, нужно ехать на родину. Но сейчас он тяжело болен, с трудом передвигается по дому и не может никуда отправиться по состоянию здоровья.

- Мы рассмотрели все возможные варианты решения проблемы в регионе – МВД, МИД, нотариальная контора. Даже принудительное выдворение, но посчитали, что суд не вынесет такое решение из-за болезни, – подчеркнула омбудсмен.

Юлия Жамбалова обратилась к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с просьбой посодействовать в решении проблемы.

- Лёд сдвинулся. На сегодняшний день в Молдавии уже предоставили адвоката, который поможет инвалиду восстановить документы. Как только это произойдёт, он сможет встать на регистрационный учёт в Бурятии и в последующем получить гражданство. А, значит, и все социальные гарантии, – пояснила омбудсмен.

Есть в Бурятии и ещё один неординарный случай. Некий молодой человек принципиально по своим соображениям отказался получать паспорт.

- Сейчас ему 26 лет. Понимает, что без документа нельзя ни на работу устроится, ни получить бесплатную медицинскую помощь. Необходимо подтвердить в суде, что он проживал на территории России. Вместе с миграционной службой начали решать эти вопросы. Уже есть судебное решение. Казалось бы, ещё один шаг – подача документов в управление миграции. Созваниваюсь с управлением миграции. Там сообщили, что наш гражданин находится в СИЗО по подозрению в краже. Опять вопрос затягивается. Если выпустят, мы доведём дело до конца. Если нет, то сотрудники УФСИН будут заниматься этим вопросом перед освобождением из исправительного учреждения, – заверила уполномоченный.

Ещё одна 48-летняя женщина без паспорта в детстве приехала в Бурятию из Грузии. Документ она потеряла и вовремя не восстановила. Сейчас проживает одна, семьи у неё нет, работы – тоже. Приходится  еребиваться случайными заработками.

- Управление миграции подготовило документы для отправки в Грузию, но необходимо их официально заверить – поставить апостиль. Эта платная услуга, денег у гражданки нет... Пришлось обратиться за помощью к руководителю диаспоры грузин в Бурятии. Михаил Сехниашвили вошёл в ситуацию и выделил необходимую сумму. Верю, что скоро и эта женщина получит гражданство Российской Федерации, – заключила Юлия Жамбалова.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях