театр
3777

В Улан-Удэ прошла премьера спектакля «Калека с острова Инишмаан»

В русском драматическом театре им. Н.Бестужева его поставил режиссер из Санкт-Петербурга

Фото: пресс-служба ГРДТ им. Н. Бестужева

3 и 4 апреля в Русском драматическом театре им. Н. Бестужева состоялась премьера спектакля «Калека с острова Инишмаан». К слову, эту премьеру ждали долго – спектакль, поставленный питерским режиссером Антоном Коваленко, должны были показать ещё в мае 2020-го. Но пандемия внесла свои коррективы, поэтому первый показ состоялся без зрителей. 

Смысл – выбраться

Спектакль поставлен по одноименной пьесе Мартина Макдонаха об Аранских островах и их жителей.

Хочешь не хочешь, а превосходная игра актеров, живой вокал и атмосфера, которую удалось передать всей команде, погружает в события, происходящие на сцене и заставляет сопереживать истории главного героя.

В центре повествования – калека Билли, мечтающий покинуть затерянный у берегов Ирландии остров. Жители забытого богом места, вероятнее всего, тоже мечтают круто изменить свою жизнь, но устоявшийся быт и привычные будни не позволяют им даже подумать о том, что жизнь может быть другой.

Каждый из героев искал в жизни свой смысл – кто-то посвящал себя монотонной каждодневной работе и выпивке, кто-то рассказывал «важные и громкие» новости, а главный герой искал ответ на главный вопрос – почему же его родителям не удалось выбраться со злополучной родины?

Но их обыденную жизнь всколыхнула новость о том, что на соседний остров приезжает съемочная группа из Америки. У местных проснулась надежда – вот она, та самая ниточка, которая сможет спасти от опостылевшей жизни. Она возникла и у калеки Билли. Ведь уехать в Америку на кинопробы - это единственная возможность убежать и попытаться найти свое счастье.

Но герой сталкивается с жестким сопротивлением своего окружения (видимо, если уж сидеть и жаловаться на жизнь, то всем вместе). И если раньше его просто считали немного себе на уме, то после его твердого намерения ехать на съемки он столкнулся с жестокими издевательствами и унижением (даже тетушки, воспитывающие его с младенчества, были уверены, что он настолько убог и жалок, что не способен устроить свою жизнь самостоятельно).

Драма о людях. Об их достоинствах, пороках и причудах. Эта пьеса учит ещё и не судить по первому впечатлению, ведь у самого злостного сплетника и «пустозвона» найдётся в рукаве козырь, который просто перевернёт всё ваше мышление с головы на ноги.

То, что не видим

На первый взгляд может показаться, что сценарий вроде как незатейливый, но чем больше погружаешься в эту историю, тем больше параллелей получается провести с современными реалиями.

– Язык пьесы Макдонаха – это язык безумного, больного подсознания человеческого сообщества, вывернутый автором наизнанку и превращенный с помощью его таланта в этакий документ - диагноз времени и нас сегодня, живущих в этом времени, – объяснил Антон Коваленко.

И, действительно, после спектакля долго размышляешь на разные темы: сосуществование внешней грубости и какой-то вселенской доброты, предательство самых близких людей, сила духа при покалеченном теле, превращение попытки сбежать с острова (или попытка сбежать от себя?) в принятие дома (или себя?) – каждый увидит и услышит что-то важное и значимое для себя.

Пусть черная комедия и с бранными словами, и с грубоватым юмором, и с нелепыми героями, но получилось по-настоящему жизненно.

Кстати, главную роль исполнил молодой актер Дмитрий Тарбеев, который за нее был награжден дипломом ГРДТ им.Н.А.Бестужева к Международному дню театра в номинации «Лучшая мужская роль».

– Это очень значимый для меня спектакль, сложный, эмоциональный, энергетически затратный, – говорит он.

С премьерой театр поздравило и Министерство культуры Бурятии. Присутствовавший на втором показе первый заместитель министра Николай Емонаков отметил, что этот спектакль вряд ли оставит кого-то равнодушным, а артисты русдрама открылись для него с совершенно другой стороны.

– Мы сплоченная команда в спектакле. Держимся всегда за руки, поддерживаем друг друга. На поклоне держим друг друга за плечи и плачем, это слезы радости. Обожаю партнерство. Видишь глаза партнера, и мне безумно любопытно, что там? В эти моменты чувствую любовь. Даже в танце, даже мельком, улавливая взгляд, – делится впечатлениями заслуженная артистка Бурятии Кристина Баженова.

В спектакле приняли участие: народный артист Бурятии Сергей Васильев, заслуженные артистки республики Кристина Баженова и Алена Байбородина, актеры Елизавета Михайлова, Дмитрий Тарбеев, Евгений Винокуров, Артур Шувалов, Петр Прозоровский и Роман Гаврилов.

Знак информационной продукции 16+

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях