строительство
2609
2

«БГС» ответит за нарушения при возведении высотки рядом с дацаном

На стройке обнаружили ряд нарушений

Фото: Иван Алексеев

На днях член буддийской общины Намжил Мардваев на своей странице в Facebook написал о том, что строительство многоэтажки на улице Бабушкина мешает привычной жизни дацана. По его мнению, прихожанам угрожает опасность, ведь в любой момент с многоэтажки может упасть строительный мусор. Его опасения подтвердили в Госстройжилнадзоре. Проверка показала, что на стройке ряд серьёзных нарушений. 

- Выявлены нарушения санитарно-эпидемиологической, конструктивной безопасности: при производстве опалубочных, арматурных и бетонных работ выполняются без применения защитных ограждений, высота которых должна быть не менее 3 м, при производстве строительных работ, - сообщается на страничке учреждения в Facebook. 

Помимо этого, площадка завалена строительным мусором, а на территории нет биотуалета, предусмотренного проектной документацией. За допущенные нарушения компания-застройщик «БурГражданСтрой» (БГС) получила предписание об устранении нарушений. 

Настоятель дацана Вячеслав Очиров рассказал infpol.ru, что у него особых претензий к ходу стройки нет, потому что мусор на головы больше не летит, а безопасности прихожан ничего не угрожает. Однако его удивляет сам факт стройки по соседству с храмом. 

- Если бы здесь стояла христианская церковь, кто-нибудь стал бы строить этот дом? У всех, кого спрашиваю, говорят, что нет. Пару лет назад строительный кран снёс шпиль с храма. Строители пришли, ухмыльнулись и ушли. Я сам залазил, сам восстанавливал и сам убирался. Сейчас уже всё нормально, отреставрировали, конечно. В целом, какие претензии сейчас могут быть к застройщику? Мы простые букашки, как не дёргайся, решают там, - устало говорят он. 

По его словам, конфликта между дацаном и застройщиками нет, как и особых недовольств, а его знакомый - Намжил Мардваев - просто всё не так понял. Мардваев в беседе с infpol.ru согласился, что недовольство стройкой - это его личное мнение, которое не должно касаться общины. 

- Когда кран снёс шпиль храма - это был вопиющий случай. Кран не должен работать там, где ходят люди. А вокруг храма постоянно ходят прихожане и священнослужители, совершают обряд. Когда настоятель сообщил об этом, я поехал в храм и увидел, как ламы читают молебны, чтобы с человеком, который снёс шпиль, не случилось ничего плохого. Стройка же должна быть огорожена и защищена, а сетки как не было, так и нет. А здание высотное, оттуда часто падает и мусор строительный, и обломки кирпичей, и фанера. Один раз фанера залетела прямо в ограду, я был свидетелем. На счастье, никого не задела. Если однажды такая упадёт на человека, она снесёт голову или повредит. Нельзя допускать такие вещи. А получается, что прихожане каждый день подвергаются опасности, - считает Намжил Мардваев. 

Отметим, после проверки надзорного органа «БурГражданСтрой» обязан устранить существующие нарушения. В частности, установить защитные ограждения.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях