собаки
2493

В Бурятии поймали двух собак-людоедов, до смерти загрызших 80-летнюю бабушку

Сейчас животных обследуют ветеринары

Фото: Евгений Коноплёв

В Бурятии расследуется ряд уголовных дел о халатности чиновников, связанных с нападениями бродячих животных на людей, в том числе – детей. Последний такой случай произошёл в минувшее воскресенье в заиграевском улусе Шэнэ-Буса. Местный житель нашёл свою мать мёртвой около дома. На её теле обнаружили следы собачьих укусов. Изначально выдвигалась версия, что смерть наступила по естественным причинам, поскольку пенсионерке было 80 лет, а обглодали животные женщину якобы уже после.

Кое-какие подробности произошедшего позже рассказали и в пресс-службе СУ СКР по Бурятии. В ведомстве подчеркнули: повреждения были прижизненными – то есть четвероногие набросились на сельчанку ещё когда она была жива.

В следкоме возбудили уголовное дело. А власти решили усилить в селе меры безопасности. Накануне в районе состоялось внеочередное заседание противоэпизотической комиссии, на котором присутствовали представители МВД, прокуратуры, следкома, ветеринаров, сотрудников районной администрации, агентства ГО и ЧС и врачи центральной райбольницы.

Они приняли несколько решений. Во-первых, заключить прямой договор по отлову бродячих собак на территории муниципального образования. Во-вторых – обеспечить в селе дежурство сотрудников полиции. В третьих – выполнить объезд сельхозстоянок. А ещё – устроить подворовый обход, провести совещание с директорами местной школы и садика, обеспечить контроль за каждым ребёнком плюс составить ориентировку на собак.

На месте лично побывал и. о. руководителя СУ СКР по Бурятии Сергей Базаров. Под его руководством провели первоначальные следственные действия. Двух животных, загрызших женщину, удалось найти. Сейчас проводятся необходимые ветеринарные исследования.

Базаров также принял участие в вышеупомянутом совещании и поставил перед главой района вопрос о первоочередных мерах, призванных защитить местных жителей от бродячих псов.

Кроме того, в СУ СКР по Бурятии подготовили письмо, которое уже направили руководителям всех районных администраций. В нём изложена информация о нападениях бродячих собак на людей и о нарушениях в сфере деятельности органов местного самоуправления по обращению с бесхозными животными, которые выявили при расследовании уголовных дел. Главам муниципалитетов предложили сконцентрировать силы и средства на этой проблеме, обеспечив безопасность людей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях