деньги
2751

Зачем Центробанк повысил ключевую ставку и к чему нам готовиться?

На этот и другие вопросы отвечает независимый финансовый консультант Александр Доржиев

Фото: Евгений Коноплёв

Совет директоров Банка России на заседании 19 марта поднял ключевую ставку до 4,5 % годовых. Это связано с более быстрыми, чем ожидалось, темпами восстановления внутреннего спроса и повышенным инфляционным давлением. При этом регулятор допускает повторное повышение ключевой ставки. 

О чем говорит такое решение Центробанка, к чему стоит готовиться жителям Бурятии и предпринимателям, мы узнали у частного инвестора и независимого финансового консультанта Александра Доржиева. 

Выжидательная позиция ЦБ

Эксперт отмечает, что ключевая ставка – это базовая стоимость денег, которая довольно серьезно влияет на все экономические процессы. 

- ЦБ всегда находится меж двух огней – сдержать инфляцию или поддержать экономическую активность. Когда ставку понижают, тем самым стимулируются кредиты. Дешевые кредиты позволяют людям брать в долг, больше тратить, вкладывать деньги в бизнес, недвижимость, товары или услуги. Это ускоряет экономику. Но большие траты приводят к росту цен и раскручиванию инфляции, поэтому повышением ставки ЦБ пытается затормозить инфляцию, - говорит Александр Доржиев. 

Ключевая ставка еще никогда не была такой низкой, как в 2020 году: 4,25 %. По словам инвестора, ее долго держали искусственно заниженной, но всем было понятно еще зимой, что реальная инфляция выше и она явно ускоряется. 

- ЦБ очень аккуратно действует, в этом есть определенный плюс. 0,25 % – это очень осторожное движение, которое почти никак не повлияет на экономику России и Бурятии. ЦБ делает вид, что что-то делает для сдерживания инфляции. Сейчас инфляция составляет 5,8 % и ключевая ставка все еще ниже, что стимулирует экономическую активность. Если бы ставка ЦБ была на том же уровне, что и инфляция, то она была бы нейтральной, не стимулирующей и не ужесточающей, - объясняет наш собеседник. 

Доржиев считает, что Центробанк занял выжидательную позицию в отношении того, что будет происходить с инфляцией. Если люди не будут активно тратить, сохранят сберегательный режим, тогда инфляция немного поутихнет и ЦБ не придется дальше повышать ставку. 

- Инфляция может расти дальше, если люди перейдут к обычному режиму потребления. Если она ускорится дальше 6 %, то регулятор будет предпринимать более жесткие меры. Тут очень важно не проспать, если инфляция улетит вверх. Я вполне ожидаю, что в этом году ставка превысит 5 - 6 %, - подчеркивает финансовый консультант. - На мировых рынках видно, как бешено подскочили цены на контейнерные перевозки, еще и проблемы в Суэцком канале. Это следствие нарушений логистических цепочек в 2020 году. Ладно, в России продовольствие на 90 % собственное, но многие страны подсели на импортные товары и продукты. Бесспорный факт: инфляция сильно растет. 

Занимать деньги или сберечь оставшиеся?

Александр Доржиев рассказывает, что при снижении ключевой ставки кредиты становятся более выгодными, а при повышении – вклады. Заемщики ЦБ, то есть коммерческие банки, привлекают средства под более высокую ставку. Поэтому повышают ставки по вкладам и ставки по кредитам. 

- Так, в 2015 году было выгодно держать деньги на вкладе, но с 2020 года стало невыгодно из-за снижения ключевой ставки. Я думаю, уже в этом году мы будем иметь ставки по вкладам соответствующими или чуть выше инфляции, тогда люди начнут больше хранить деньги, - надеется инвестор. – Сохранить сбережения помогут вклады. Раньше с учетом инфляции из 100 рублей оставался 101 рубль на вкладе, то сейчас 99. Но деньги же все равно есть, просто не растут в достаточном темпе. В головах людей это не состыковывается. Чтобы эти 100 рублей сгорели при такой инфляции, нужно 100 лет. То есть, если сейчас ставка по вкладам чуть ниже инфляции, это же не значит, что он сгорел. У нас нет гиперинфляции, как в 90-е. 

Консультант добавляет, что ставка по кредитам, несмотря на рост ключевой ставки, все равно очень выгодная для надежных заемщиков. 

- Стоит ли брать кредит? Ориентироваться в этом вопросе только на процентную ставку не стоит, она переоценивается. Например, при ипотеке важнее смотреть на цену недвижимости. Можно взять кредит, если он необходим для какой-то покупки, вы знаете, из каких источников будете его гасить, у вас есть сбережения, - уверен наш собеседник. – Стоит посчитать, как будете отдавать долги по кредитам. Сейчас бешеная инфляция на продовольственные товары. Если вы покупали продукты за 10 тысяч рублей, а через год за 12 - 14 тысяч, то хватит ли вам средств на обслуживание кредитов? И давно пора сократить количество доступных населению кредитов. Людям лишь бы взять кредит, а банкам лишь бы выдать. Никто не хочет считать свои финансовые возможности. 

Финансовый консультант советует, вместо того чтобы запасаться продуктами и отдавать последние деньги за импортные товары, необходимо всегда копить «финансовый жирок». 

- Нужно создавать подушку безопасности, сбалансировать свой бюджет, разумно потреблять. Нужно гасить кредит досрочно, что большинство людей и делает, ведь зарплаты не растут, гиперинфляции нет. В общем, необходимо улучшать финансовое положение. Угроза коронавируса никуда не делась, поэтому не стоит тратить деньги на отпуск, чтобы потом остаться ни с чем, или не работать, пока болеешь. Предпринимателям нужно продолжать заниматься антикризисным планированием. Ничего революционного, я об этом постоянно говорю. Инфляция ударит по всем. Рекомендую надеяться на лучшее, готовиться к худшему, но без паники, - добавляет Александр Доржиев. 

Справка
В последний раз ЦБ повышал ключевую ставку в декабре 2018 года – с 7,5 % до 7,75 % годовых. С середины 2019 года ставка постепенно опускалась и в июле 2020 года достигла исторического минимума – 4,25 %. В это время регулятор перешел на мягкую денежно-кредитную политику для того, чтобы стимулировать экономику в условиях пандемии и введенных в связи с ней ограничительных мер. С тех пор ЦБ четыре раза подряд оставлял показатель без изменений.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях