балет
1959

В Бурятии покажут легендарный буддийский балет

Спектакль «Лик богини» возвращается на сцену спустя 30 лет

Афиша: пресс-служба БГАТОиБ

29 и 30 апреля на сцене Бурятского театра оперы и балета спустя 30 лет покажут спектакль «Лик богини» композитора Юрия Ирдынеева. В основе балета лежит легенда о великом скульпторе, основателе монгольской портретной живописи и изобретателе монгольской письменности - соёмбо. 

- Поставленный в 1990 году балет «Лик богини» вызвал большой общественный резонанс, так как был первым буддийским спектаклем на балетной сцене. Возвращение балета спустя 30 лет вызвано не только данью памяти талантливого композитора Юрия Ирдынеева, 80-летие которого мы отмечаем в этом году, но и возможностью пополнить национальный репертуар Бурятского театра оперы и балета, - отмечает министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

Спектакль ставит российско-японский балетмейстер Александр Мишутин. В его интерпретации в центр сюжета встаёт история о силе любви художника и девушки, рядом с которыми находятся искусство и любовь, искушение и порок. 

В Минкульте Бурятии уверены, что постановка Мишутина будет интересной, ведь его прошлая балетмейстерская работа «Талисман» вызвала резонанс в сфере культуры и искусства и удостоилась сразу трёх номинаций на престижную премию «Золотая маска». 

Знак информационной продукции 12+

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях