уголовное дело
5386
1

В Бурятии СКР возбудил новые уголовные дела на Наталью Бухольцеву

Они касаются мошенничества и нецелевого расходования денежных средств

Фото: Евгений Коноплёв

В Бурятии продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего главного врача улан-удэнской поликлиники № 6 Натальи Бухольцевой. Она подозревается и обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), п. «б» ч. 2 ст. 285.2 УК РФ (нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Также в рамках дела к уголовной ответственности за соучастие в мошенничестве привлекается представитель коммерческой организации.

Расследование ведёт второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Бурятии.

Напомним, по данным следствия, в январе 2018 года главный врач поликлиники вступила в сговор с представителем коммерческой организации. Под видом оплаты договора аренды имущества они решили совершить хищение денежных средств учреждения путем явного завышения цены контракта. Главный врач, действуя неправомерно, обеспечила проведение торгов и победу фирмы своей соучастницы, после чего заключила договор аренды медицинского оборудования более чем на 70 млн. рублей, хотя рыночная стоимость такого имущества даже с учетом пусконаладочных работ и обслуживания была в несколько раз меньше. Более того, две дорогостоящие лазерные офтальмологические установки с принадлежностями в поликлинику поступили лишь спустя два года после подписания контракта. Тем не менее, главным врачом до их фактической поставки подписан акт приемки всего перечисленного в договоре имущества и регулярно вносились платежи за его использование в полном объеме.

- Новые уголовные дела в отношении чиновника связаны с нецелевым расходованием денежных средств и вновь - с мошенничеством, - сообщают в пресс-службе ведомства. - По версии следствия, в 2016 году главный врач поликлиники израсходовала более 11 млн рублей на цели, не предусмотренные условиям получения денежных средств, оплатив ими услуги по капитальному ремонту здания, находящегося в собственности у местного предпринимателя, которым поликлиника пользовалась по договору аренды. Помимо этого, в июле 2018 года за несколько дней до перевода на другую работу главный врач подписала документы, в которых содержались заведомо ложные сведения о ремонте, якобы выполненном в помещениях поликлиники некой фирмой на общую сумму более 2,6 млн рублей. Данные документы по прошествии почти двух лет были предъявлены в медицинское учреждение для оплаты, однако новое руководство поликлиники отказалось перечислять финансы мнимому подрядчику, направив сообщение о попытке хищения денежных средств в правоохранительные органы.   

В материалах дела имеются данные о том, что в собственности и в пользование у обвиняемой и ее близких родственников находятся несколько жилых помещений - квартиры в Улан-Удэ и Иркутске, а также благоустроенный дом с земельным участком в пригородном коттеджном поселке. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска или взыскания штрафа на часть данного имущества по ходатайству следствия судом наложен арест.

Сейчас по уголовному делу продолжается производство следственных действий, направленных на сбор полной доказательственной базы. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях