взятка
9264
1

В Бурятии трёх сотрудников ГИБДД подозревают в получении взяток

Следователи уверены, что они выдавали водительские права без проведения экзаменов

Фото: Евгений Коноплёв

В Бурятии по материалам, предоставленным сотрудниками подразделения собственной безопасности и УЭБиПК МВД по республике, следственными органами возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников ГИБДД, сообщают в региональном министерстве внутренних дел.

Трое полицейских подозреваются в получении взятки.

- Сотрудниками ОРЧ СБ МВД по Бурятии обеспечивается оперативное сопровождение расследования уголовных дел. В региональном МВД проводится служебная проверка. Если вина сотрудников подтвердится, они будут уволены из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям и понесут наказание в соответствии с законодательством, а их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности за упущение в профилактической и воспитательной работе с личным составом, - сообщают в ведомстве.

О размерах полученных сотрудниками взяток не говорится.

Как сообщает СУ СКР по Бурятии, вторым отделом по расследованию особо важных дел регионального следственного управления расследуется уголовное дело в отношении двух сотрудников подразделений ГИБДД территориальных отделов внутренних дел и одного сотрудника УГИБДД МВД по Бурятии.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия), п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Также к уголовной ответственности в рамках дела привлекается их знакомый, обвиняемый в совершении преступления ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). 

- По данным следствия, в 2019-2020 годах обвиняемые сотрудники Госавтоинспекции получили взятки от граждан, после чего незаконно без проведения квалификационных экзаменов оформили и выдали им водительские удостоверения. В одном случае взятка получена через посредника, в другом – лично полицейским. На данный момент возбуждены уголовные дела по двум эпизодам получения взяток, однако сотрудниками ОРЧ СБ МВД Бурятии представлены материалы оперативно-разыскной деятельности, в которых содержатся сведения о совершении указанными полицейскими других противоправных действий, связанных со взяточничеством. По ним также будут приняты правовые решения, - сообщают в СУ СКР по республике. 

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление полной картины преступления и сбор доказательственной базы.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях