мусор
1840

На окраине Улан-Удэ образовалась огромная зловонная свалка

Местные жители уже несколько лет страдают от невыносимого запаха и гор мусора

Фото: russianstock.ru

Ещё в прошлом году к уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой обратились представители ТОС «Эрдэни». Оно находится в микрорайоне Сокол. Люди пожаловались, что на улицах Бесконечная и Бастионная разрослась стихийная свалка. А ещё там есть старый карьер, куда постоянно скидывают бытовые и строительные отходы

В ТОС стоит невыносимый запах. При ветре мусор залетает во дворы. На территории товарищества бегают собаки, которые постоянно таскают этот мусор. К тому же посреди карьера есть небольшой водоём, где умудряются купаться ребятишки.

- Я обратилась в Забайкальское межрегиональное управление федеральный службы по надзору в сфере природопользования с просьбой провести рейдовое мероприятие и принять меры реагирования для предупреждения, выявления и пресечения нарушений в сфере охраны окружающей среды, – написала Юлия Жамбалова на своей странице в Facebook.

В августе Росприроднадзор устроил проверку и выяснил, что мусор на эти улицы сваливали незаконно. Там, кстати, были и отходы четвёртого класса опасности. Всю информацию передали в Росреестр, чтобы узнать кадастровый номер земельного участка площадью 1442 квадратных метра и установить его владельцев. После на них подали в суд иск с требованием убрать территорию.

Оказалось, что земля принадлежит правительству Бурятии и мэрии Улан-Удэ. В начале марта Советский районный суд обязал их привести всё в порядок в течение шести месяцев. А ещё – провести мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и переместить мусор на специально отведённые для  этого площадки.

- Теперь вместе с членами ТОС «Эрдэни» будем контролировать исполнение решения суда, – заверила омбудсмен.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях