жалоба
2538
2

«Надежды нет никакой»: Жители пригорода Улан-Удэ не рады приходу весны

С близлежащих к селу Сотниково гор течет талая вода, затапливая все вокруг

Фото: предоставлено очевидцами

Жители Сотниково хотят провести в субботу, 3 апреля, собрание жителей. Они возмущены бездействием администрации поселения. Дело в том, что каждый год с близлежащих к селу гор течет талая вода и начинается подтопление домов. В этот раз терпение сотниковцев лопнуло. 

- Вместо того чтобы заблаговременно устранить такие последствия и острые проблемы посёлка, угрожающие жизни людей, администрация народный бюджет зарывает под землю, – возмущаются в поселковом чате сотниковцы. 

Они прислали в редакцию infpol.ru самые эмоциональные сообщения из поселкового чата. В нем, действительно, боль и крик души. Недавно появившееся освещение на одной из улиц жители иронично называют сенсацией 21 века, о которой местные власти с гордостью отчитались на своей странице в Инстаграм. Только освещение появилось почему-то после предписания прокуратуры. 

«Глава села Сотниково Игорь Киселев обязан по решению Иволгинского районного суда осветить улицы Партизанская, Лесная и Тухачевского, на которых располагаются социально-значимые объекты, до 1 июня. Если до конца лета Игорь Киселев не осветит эти улицы, то прокурор поставит вопрос о его досрочной отставке» - пишет Степной дозор. 

- Спустя несколько десятилетий на самую старую улицу села Сотниково вернулось уличное освещение!!! – с тремя восклицательными знаками написала пост администрация села. 

Это радостное событие омрачает то, что несколько десятилетий назад и Сотниково было небольшим поселком. За последние годы число его жителей увеличилось в геометрической прогрессии. Сегодня там проживает свыше 15 тысяч только зарегистрированных жителей и скоро село вместит в себя население среднего района Бурятии. Например, население Окинского района составляет пять тысяч человек. 

Благодаря близости к Улан-Удэ Сотниково фактически превратилось в самый большой и быстро разрастающийся пригородный поселок. Казалось, что эти факторы должны сделать населенный пункт если не самым красивым, то современным и комфортабельным селом Иволгинского района. Но в реальности поселок утопает в мусоре, там плохая питьевая вода, а социальные объекты старые и давно не вмещают разросшееся население. 

- Этих улиц в Сотниково более 450, нет освещения и нормальной дороги. Дети и взрослые идут как по минному полю, из года в год. У нас тьма тьмущая. Всего в 300 метрах от освещенной улицы Медицинской. И надежды нет никакой. Тем временем администрация отчитывается, что 3-4 машины пытаются устранить потоп, – пишут жители. 

Они отправили скан поста главы Сотниково Игоря Киселева, который отчитывается - сколько машин работает и сколько отсыпано песчано-гравийной смеси. 

- Ситуация сложная. Еще неизвестно - сколько воды придет. Идут работы по сдерживанию талых вод, чтобы не допустить подтопления жилых домов – пишет глава поселения.  

В ответ на этот пост жители задаются вопросом – кто-нибудь вообще видел машины с гравием или откачку? 

- Глава видел. Ведь именно он нам сообщил и о машинах, и об отсыпке, – горько шутят сотниковцы. – Да если б были эти 40 машин, то хотя бы один-то человек заснял бы на фото или видео этот изумительный факт.  

Жители запечатлели на фото, как по улице Ягодной засыпали и разровняли ручей, который размыл переулок Цветочный. 

- Но лучше совсем не стало. Вода все равно размывает себе дорогу, – констатируют они.  

Владельцы частных домов недоумевают, почему же вода в их погребах все прибывает и приходится почти плыть по улицам. В доказательство жители присылают фото и видео.  

- Ездить опасно для жизни, а освещение радует только из соседней улицы. Острые проблемы села передаются из поколения в поколение, благодаря неразумному использованию бюджета власть имущих, – считают сотниковцы.  

Напомним, что Игорь Киселев был избран главой Сотниково в сентябре 2018 года. В прошлом году он курировал в своем селе голосование по поправкам в Конституцию. В тот день власти поселения предложили потратить деньги «Народного бюджета» на покупку земли под строительство культурно-спортивного комплекса. Но позже выяснилось, что участок нашелся только на окраине поселка, потому что весь центр распродан под частные дома. Может хотят отдельный маршрут поставить по селу, или каждому сельчанину по джипу, чтобы по таким дорогам добираться - с иронией и сарказмом обсуждают жители.

Автор: Алексей Романов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также