здравоохранение
1861

Четыре интересных вопроса о диспансеризации к ТФОМС Бурятии

Ответы на них должен знать каждый

- Для чего нужно проходить профосмотры и диспансеризацию?

- Профилактический осмотр и диспансеризация проводятся для своевременного обнаружения заболеваний и факторов риска их развития. 

Проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). 

Диспансеризация проходит в два этапа: 

  • Первый этап необходим для выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний и рисков их развития. 
  • Второй проводится исходя из полученных результатов первого. Он включает в себя консультации узкопрофильных специалистов и диагностические обследования в целях уточнения диагноза. 

Требуется заранее записаться в поликлинику или Центры здоровья по телефону или через портал Госуслуг.

- В каком возрасте проходят диспансеризацию?

- Начиная с 18-летнего возраста профилактические осмотры ежегодно проводятся для взрослого населения. Диспансеризацию раз в три года проходят граждане в возрасте от 18 до 39 лет включительно, а в годы между прохождением диспансеризации они проходят профосмотры. Лица в возрасте 40 лет и старше проходят ее ежегодно. 

- Как узнать о том, что пора прийти на профилактический осмотр или диспансеризацию?

- Каждый гражданин по собственному желанию имеет право пройти диспансеризацию или профилактический осмотр. Но, к сожалению, не все граждане сознательно проходят их. Поэтому помимо медицинской организации информированием граждан о необходимости прохождения диспансеризации и профилактических осмотров занимается страховая медицинская организация, в которой гражданин застрахован. При наличии контактных данных гражданина информирование проводится с помощью SMS-сообщений, почтовых рассылок, телефонных звонков, сообщений в мессенджерах. И если  такое оповещение о необходимости пройти профосмотр или диспансеризацию получено, не нужно откладывать это на потом, ведь пройти диспансеризацию сегодня, значит, быть уверенным в завтрашнем дне! 

- На сегодняшний день очень актуальным становится вопрос раннего выявления онкологических заболеваний. Как здесь может помочь диспансеризация?

- В рамках профилактического медицинского осмотра или первого этапа диспансеризации проводятся следующие скрининги (исследования) на выявление злокачественных новообразований:

1. Шейки матки у женщин: 

  • в возрасте 18 лет и старше - осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом 1 раз в год;
  • в возрасте от 18 до 64 лет включительно - взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года.

2. Молочных желез у женщин в возрасте от 40 до 75 лет включительно - проводится маммография обеих молочных желез 1 раз в 2 года.

3. Предстательной железы у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет – определение простат-специфического антигена в крови.

4. Толстого кишечника и прямой кишки в возрасте от 40 до 64 лет включительно - проведение исследования кала на скрытую кровь 1 раз в 2 года, а в возрасте от 65 до 75 лет включительно - исследование кала на скрытую кровь 1 раз в год.

5. Пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в возрасте 45 лет - проведение эзофагогастродуоденоскопии.

6. Осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний - речь идет об осмотре кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпации щитовидной железы, лимфатических узлов.

Уважаемые читатели! Следите за своим здоровьем, ведите активный образ жизни, избавляйтесь от вредных привычек, если они имеются, обязательно своевременно проходите профосмотры и диспансеризацию. 

Автор: Пресс служба ТФОМС по РБ

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях