инвестиции
1844

В 2020 году 71 компания Бурятии вышла на экспорт

В приоритете размещение продукции Бурятии на международных интернет-площадках

Фото: egov-buryatia.ru

26 марта прошел совет по улучшению инвестиционного климата при главе Бурятии, на котором министр экономики и директор центра экспорта рассказали Алексею Цыденовуо проделанной работе и планах развития.

Акцент на интернет

Директор Центра экспорта Гарантийного фонда Бурятии Руслан Гылыпкылов доложил, что в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на экспорт было выведено 45 новых компаний в 2019 году и 71 – в 2020.

- В прошлом году центр оказал услуги 336 экспортно-ориентированным компаниям республики. Как один из итогов - 31 компания заключила внешнеторговые контракты на общую сумму 9,94 млн долларов, - рассказал он.

Также он отметил, что в 2020 году Центр экспорта одним из приоритетных направлений сделал размещение компаний Бурятии на международных электронных торговых площадках. На крупных интернет-площадках: Alibaba, Ebay, Etsy, Epinduo, Taobao, Tmall, 1688.com размещена продукция 48 компаний.

Для действующих и потенциальных экспортеров Бурятии центр также создал Перечень запросов иностранных компаний на импорт продукции из Российской Федерации. В нем экспортеры могут найти иностранных клиентов для своей продукции или услуг из более чем 40 стран мира. А для потенциальных иностранных покупателей сформирован экспортный каталог продукции, производимой в Бурятии. Он содержит предложения более чем 60 республиканских компаний.

В 2021 году Центр планирует обеспечить точки присутствия республики (торговые дома, представительства и представители на общественных началах) в Монголии, Китае, Корее, Японии. А также организовать ежегодный форум «Время экспортировать» приграничных регионов России, Китая и Монголии».

В этом году в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» стартует проект «Региональный экспортный стандарт 2.0». В его рамках до 2024 года будет реализован комплекс мер, направленных на создание благоприятных условий для осуществления экспортной деятельности.

Оценка регулирующего воздействия

На совете министр экономики Екатерина Кочетовасообщила о результатах работы по повышению эффективности института оценки регулирующего воздействия.

- В прошлом году министерство внесло существенные изменения в порядок проведения оценки регулирующего воздействия. Ее проводят для нормативно-правовых актов в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности. Это делается, чтобы исключить излишние затраты и обязанности предпринимателя, ограничения для бизнеса. В ходе проведения ОРВ документ может быть скорректирован, в том числе и при поступлении предложений со стороны предпринимателей. В итоге должен приниматься правовой акт, который будет удовлетворять интересы всех сторон, - пояснила она.

В прошлом году в республике стало обязательным проведение публичных обсуждений в форме совещаний с приглашением деловых объединений, отраслевых ассоциаций, предпринимателей, чьи интересы могут затронуть разрабатываемые проекты. Условием для принятия нормативных документов исполнительных органов власти стало проведение оценки регулирующего воздействия.

Внедрена оценка регулирующего воздействия и в районах Бурятии, разработаны методические рекомендации, проведены рабочие совещания. Согласование документов с участием общественных организаций и экспертов АСИ уже ведется в Баргузинском, Заиграевском, Закаменском, Иволгинском, Кабанском, Курумканском, Окинском и Селенгинском районах и Улан-Удэ.

- Я прошу, чтобы в каждом районе был принят порядок проведения оценки регулирующего воздействия. У вас типовая методика, подготовленная минэком, уже есть. Поэтому в течение двух недель прошу принять ее нормативно-правовым актом. Также прошу наши бизнес-объединения активнее участвовать в оценке регулирующего воздействия, а органы государственной власти проводить оценку в установленном порядке, не допуская формализма. Чтобы мы могли видеть и слышать от предпринимателей, которых вы представляете, все замечания по тем актам, которые мы готовим, - заявил Глава Бурятии.

В 2020 году оценка проведена в отношении 80 республиканских проектов актов в сферах туризма, строительства и ЖКХ, имущественных и земельных отношений, сельского хозяйства, экологии, налогообложения, промышленности и торговли, соцподдержки, спорта и молодежной политики.

Участвуют в рассмотрении проектов актов Союз менеджеров Бурятии, Информационно-методологический центр, Ассоциация юристов России по Бурятии, Промышленный парк РБ, уполномоченный представитель Агентства стратегических инициатив, Торгово-промышленная палата Республики, «Деловая Россия».

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях