бурятское кино
3959
1

Три топовых бурятских фильма обошли по сборам тройку лидеров из Якутии

Эксперт выяснил, в какой из национальных республик кинематограф оказался круче

«Эластико» стал самым кассовым фильмом, снятом в Бурятии

Директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ и эксперт Российской ассоциации по связям с общественностью Владислав Шулаев составил рейтинг бурятского и якутского кино, основываясь только на цифрах проката. Он выяснил, где кинематограф зарабатывает больше и поделился результатами с порталом tvoidv.ru.  

- Четыре криминальных боевика из Бурятии вышли в российский прокат. Остальные фильмы заработали ниже средней планки сборов якутского кино, – рассказал маркетолог изданию.

Он подчеркнул: без роста и развития ожиданий регионального зрителя и без расширения сети проката до 50 киноэкранов для якутского кино такой скачок был невозможен. Поэтому его успех обусловлен запросом аудитории.

- Это другой уровень развития кино. В основе его лежит экономика, взаимодействие создателей фильмов, прокатной сети и аудитории. Якутия прошла начальный этап, когда снималось много. В последние несколько лет найден текущий оптимум по числу годовых релизов – по шесть-семь. Выросло не только кино, но и зритель, который его ждёт. Масштабы, если посмотреть на кассовые сборы первой республиканской тридцатки, впечатляют ещё больше. В якутском кино есть элементы, которых нет в другом кинематографе, – рассказал эксперт.

В «тройку» самых кассовых фильмов, снятых в Бурятии, вошли «Эластико» (2016 год, 19,5 миллиона рублей), «Решала 2» (2015 год, 19,2 млн) и «Решала. Нулевые» (2019 год, 16,7 млн.).

В Якутии топ-3 выглядит так: «Агент Мамбо» (2019 год, 16,3 млн), «Тыгын Дархан» (2020 год, 11,1 млн) и «Пугало» (2021 год, 10,3 млн).

Пока из российских регионов рейтинги самых кассовых фильмов можно составлять только для Бурятии и Якутии. В остальных же число лент с официальной статистикой сборов не превышает 5-6.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях