ученые
2311

Ученые запустили в Бурятии мощный сейсмический вибратор

Волны от него дошли до поверхности Байкала

В середине марта в Бурятии ученые из Москвы, Новосибирска, Иркутска и Улан-Удэ провели контролируемый сейсмический эксперимент. В районе города Бабушкин они запустили мощный 100-тонный сейсмический вибратор. 

Как сообщают в пресс-службе Института земной коры СО РАН (ИЗК), установленная на льду Байкала сейсмическая и гидроакустическая аппаратура зафиксировала волны от действия байкальского вибратора. После этого ученые будут обрабатывать полученную информацию. 

Полученные результаты важны для выяснения причин сейсмических процессов и улучшения точности измерений сейсмических сигналов, отмечают в ИЗК. 

 - Все, кто занимается активной сейсмологией, отправляются на Байкал, так как именно здесь есть единственный в России мощный сейсмический вибратор-стотонник, который исправно работает. Принцип активной сейсмологии состоит в том, что вибратор излучает контролируемые сигналы на нужной нам частоте. Мы можем определять характеристики волн с большой точностью, - рассказала  ведущий программист лаборатории геофизической информатики Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (ИВМиМГ СО РАН) Людмила Брагинская.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях