балет
2151

В столице Бурятии представили обновленную версию балета «Бахчисарайский фонтан»

Зрители раскупили билеты задолго до премьерных показов

Фото: Егор Бельских / пресс-служба БГАТОиБ

В минувшие выходные в Бурятском театре оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова прошли премьерные показы обновленной версии балета «Бахчисарайский фонтан». Как сообщают в пресс-службе театра, билеты на спектакль были раскуплены задолго до показов. 

На премьере побывала и министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

- «Бахчисарайский фонтан» для культуры Бурятии имеет особое значение. Это первый балет на бурятской сцене. Постановка 1943 года балетмейстеров Михаила Арсеньева и Татьяны Глязер стала одной из основных в репертуаре театра. Новая постановка, принадлежащая известному бурятскому балетмейстеру Алле Батубаевой, продолжает череду блестящих восточных композиций. Они подчеркивают оригинальный художественный облик бурятского балета, - отметила глава Минкульта республики. 

«Бахчисарайский фонтан» - балет Бориса Асафьева, создан по мотивам одноименной поэмы Александра Пушкина, в основе сюжета которой – легенда о польской княжне Марии, жившей в гареме татарского хана Гирея. Чувство к нежной и кроткой Марии облагораживает дикую натуру хана. И даже смерть Марии от кинжала, вонзенного рукой ослепленной ревностью жены хана Заремы, не облегчила его мук неразделенной любви. В память о ней безутешный хан Гирей установил «фонтан слез». 

Знак информационной продукции 12+

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях