вода
2980

Безопасно ли в Улан-Удэ пить воду из-под крана?

Корреспондент infpol.ru решил выяснить ответ на этот вопрос и отправился на санитарно-гигиенический мониторинг воды

Фото: Иван Алексеев

Вместе с представителями Роспотребнадзора мы взяли пробы на водозаборе и местной колонке, а потом проверили их в лаборатории. 

Как это работает?

Первым делом берём пробу на местном водозаборе. Нас ведут в машинный зал головных сооружений. Здесь мерно гудят девять агрегатов синего и зелёного цветов.

Работник в звукоизолирующих жёлтых наушниках занимается важным делом - контролирует процесс прогона. Агрегаты работают 24/7 круглый год. Стоит ему проморгать неполадки, и люди могут остаться без самого необходимого ресурса - воды. 

Тем временем помощник санитарного врача обрабатывает кран одного из агрегатов спиртом, обжигает и включает воду. Её надо пропускать на протяжении 15 минут, чтобы убрать лишние микробы и получить стерильные пробы.

Для этого у неё в запасе несколько бутылочек, для каждого показателя - своя.

Когда положенное время истекает, мы разливаем пробы по бутылкам.

Вода попадает в машинный зал уже обеззараженной, а после это прогона отправляется в трубы и краны всего Улан-Удэ. 

- Для обеззараживания питьевой воды мы стали использовать другой метод - электролизную установку. Если раньше процесс проводили с помощью жидкого хлора, то сейчас перешли на более щадящий метод - электролиз. С его помощью происходит разделение соли на ионы, иными словами, вода обеззараживается. Более того, вода теряет резкий запах, и, думаю, теперь жители Улан-Удэ почти не замечают хлорирования, - рассказала начальник лаборатории Галина Доржиева. 

На водоколонке мы проводим ту же процедуру: обрабатываем кран, 15 минут пропускаем воду, а затем набираем несколько бутылочек на пробу.

Следующий пункт - лаборатория Роспотребнадзора. Здесь мы и выясним, какого качества питьевая вода в Улан-Удэ. 

Пить можно?

Химики разбирают наши пробы и расходятся по своим кабинетам. В одном воду проверяют на массовую концентрацию тяжёлых металлов с помощью консервации. В другой в колбы добавляют реактивы, чтобы определить мутность воды. В третьей пробы измеряют и проверяют на содержание марганца. 

- Централизованная вода в Улан-Удэ очень хорошего качества. За здоровье можно не беспокоиться, я всегда пью воду из-под крана, не переживаю за это, - признаётся химик-эксперт лаборатории коммунальной гигиены. 

В подтверждение её слов аппарат выдаёт первый результат - марганца в составе воды не обнаружено. Химиков и представителей Роспотребнадзора исход эксперимента не удивил: они уверены, что вода в Улан-Удэ чистая и пить её можно без опаски. Такие санитарно-гигиенические мониторинги они проводят регулярно. 

- Каждый год в Бурятии исследуется порядка 7 тысяч проб из распределительных сетей из централизованной системы. Мы контролируем качество по нескольким показателям: санитарная химия, микробиологические показатели и паразитология. В целом качество воды по Бурятии стабильное, но с каждым годом наблюдаются незначительные улучшения, - отметил начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Андрей Цырендоржиев. 

Вот и нынешний мониторинг показал, что вода соответствует гигиеническим нормативам, а превышение предельно допустимых концентраций не установлено.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях