ТГК-14
2413
4

В Улан-Удэ могут резко подорожать отопление и горячая вода

ТГК-14 настаивает на переходе столицы Бурятии в ценовую зону теплоснабжения и расчёте тарифов по методу альтернативной котельной

Фото: pixabay.com

ПАО «ТГК-14» ещё с 2019 года настаивает на переходе Улан-Удэ в ценовую зону теплоснабжения и на расчёте тарифов по методу альтернативной котельной. Последнее приведёт к росту цен на тепло. С января 2022 года – на 5,6%, а с июля – ещё 11%. Это значительно выше параметров, определённых правительством России, рассказали в РСТ.

В целом в долгосрочном периоде тарифы по такому методу должны устанавливаться на уровне, в два раза превышающем инфляцию. После входа в ценовую зону у ТГК-14 появится возможность использовать средства, полученные от потребителей, по своему усмотрению, что приведёт к их бесконтрольному использованию. Также компания самостоятельно будет применять плату за технологическое присоединение без государственного регулирования.

В республиканской службе по тарифам выступили против этой идеи. При этом представители РСТ не присутствовали на совещании в Минстрое России, на котором ТГК-14 порекомендовали включить в ценовую зону теплоснабжения.

В службе предложили назначить флагманом в развитии системы теплоснабжения с применением метода альтернативной котельной соседний Забайкальский край. Там тоже  работает ТГК-14, и коммунальная инфраструктура ежегодно получает значительные убытки. Однако, согласно закону, решение о переходе в ценовую зону принимает не РСТ, а власти Улан-Удэ и сама энергокомпания.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях