Коронавирус
5292

Кто опасается российской вакцины «Спутник-V»?

Скриншот с vk.com/sputnik_vaccine

Россия показала успех в борьбе с эпидемией коронавируса, создав вакцину «Спутник-V». С декабря 2020 года началась массовая вакцинация населения, новинку стали предлагать и другим странам. Естественно, наши западные заклятые партнёры принялись изо всех сил дискредитировать российскую разработку, включив проверенные методы «чёрного пиара». 

Так, портал BBC акцентирует внимание на низких темпах вакцинации в России, якобы по причине недоверия людей к вакцине из-за слухов о побочных эффектах. Отмечался и недостаточный объём выпуска, и плохая работа по просвещению населения. 

А научный сотрудник Германского фонда Маршалла (США) Якоб Киркегор высказывал предположение, что Россия преувеличивает свои возможности по производству вакцины «Спутник V». Впрочем, это просто умелая манипуляция фактами с целью создать негативное впечатление. 

Но в ход идут и откровенные фейки. Так, агентство «Рейтерс» опубликовало статью о якобы отказе Венгрии от российской вакцины. Однако 28 декабря 2020 года Венгрия уже получила первую партию вакцины «Спутник-V». Российский фонд прямых инвестиций выступил с опровержением ложной информации, распространённой «Рейтерс». 

Распространялась информация и о якобы отказе от российской вакцины Минздравом Турции. Но глава турецкого Минздрава опроверг эти сведения, и заявил, что российская вакцина просто должна пройти токсикологические исследования, работу над которыми начали турецкие специалисты. 

В Казахстане был распространён фейк о страшных побочных эффектах «Спутника V»  от имени некоего студента Российского национального исследовательского университета им. Пирогова, которого якобы привлекали к лабораторной работе в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Пост в соцсетях сопровождался фотографиями страшных язв и воспалений, якобы вызываемых вакциной. Но о сотрудничестве университета и центра нет никакой информации на официальных сайтах обоих учреждений. А все фотографии легко находятся в открытом доступе, и на них изображены такие заболевания, как гангрена, псориаз, трофическая язва. Кроме того, есть официальные отчёты об испытаниях «Спутника V», где ничего не говорится о таких страшных побочных эффектах. Причём, у 85% испытуемых и вовсе не наблюдалось каких-то «побочек». 

Отметились на ниве фейков и заклятые братья из Украины. Впрочем, зная их предвзятость и неуемность фантазии, их мистификации и вбросы можно даже не обсуждать. 

Можно напомнить и скандал, когда глава правительства Словакии Игор Матович заявил, что не намерен отказываться от «Спутник-V», несмотря на неодобрение этого шага Евросоюзом и различными антироссийскими силам. Словацкий премьер-министр считает, что жизни граждан важнее. 

«Спутник V» не полетит обратно в Россию», - написал он в соцсетях. 

Заметим также, «Спутник V» занял второе место среди антикоронавирусных вакцин по количеству стран, где получила одобрение. При этом, российская вакцина обогнала американо-немецкую вакцину Pfizer. Заявки на приобретение свыше 1 млрд 200 млн доз вакцины «Спутник V» уже поступили от 40 стран. Вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться международными партнерами РФПИ в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и других странах. Также проходят клинические исследования вакцины в Белоруссии, ОАЭ, Венесуэле, Индии и ряде других стран. По информации РПФИ, имеющиеся договоренности с международными партнерами позволят производить за пределами России 500 млн доз вакцины «Спутник V» в год. 

Сейчас все развитые страны предлагают свои вакцины от коронавируса. Естественно, за этим стоят большие деньги, делятся сферы влияния. Естественно, конкуренция тут будет жёсткая и в ход пойдут любые, самые грязные приёмы. Надо просто это понимать, и не ловиться на нечистые манипуляции.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях