землетрясение
3120

Рядом с БАМ в Бурятии опять произошло землетрясение

Эпицентр толчка находился недалеко от Северомуйск

Карта эпицентров землетрясений 2021 года. Источник: seis-bykl.ru

На севере Бурятии зафиксировали очередное сейсмособытие. Всё произошло 18 марта в Муйском районе в 09.08 по местному времени (в 4.08 – по московскому).

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, эпицентр находился в гористой местности в 22 километрах к юго-востоку от Северомуйска. Рядом с ним расположен самый протяжённый в России железнодорожный тоннель – Северомуйский.

Энергетический класс землетрясения составил 10,5, а магнитуда по формуле для Байкальского региона –  3,6.

За последние полгода в Байкальской рифтовой зоне, где, предположительно, идёт расхождение Евразийской и Амурской тектонических плит, наблюдается увеличение сейсмоактивности. Впервые в новейшей истории там зафиксировали  три крупных землетрясения подряд. Так называемое Быстринское магнитудой 5,5 случилось 22 сентября в долине реки Иркут, вблизи южной оконечности Байкала. Второе – также магнитудой 5,5 – зарегистрировали 10 декабря  в районе залива Провал в центральной части Байкала. А третье, магнитудой 6,8, произошло 12 января в районе озера Хубсугул в соседней Монголии. Это было в 230 километрах юго-западнее Байкала, где до сих пор случаются афтершоки.

В марте серию подземных толчков магнитудой до 4,2, зафиксировали вблизи железнодорожной станции Новая Чара БАМ в Каларском районе Забайкалья.  По предположению учёных, последующие толчки спровоцировало первое Быстринское землетрясение. Таким образом, происходит смещение тектонических плит по глубинному разлому земной коры в Байкальской рифтовой зоне, протяжённость которой составляет около полутора тысяч километров, а в центральной части находится Байкал.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях