капитальный ремонт
1288

Горсовет будет контролировать капремонт в Улан-Удэ

После многочисленных жалоб жителей стало ясно, что работу подрядчиков надо регулярно проверять на качество

17 марта состоялось заседание Комитета городского хозяйства при горсовете Улан-Удэ. Гендиректор “Фонда капитального ремонта” Тимур Цыренжапов рассказал, что в 2020 году было отреставрировано около 200 многоквартирных домов. Ещё 12 остались без ремонта. Представитель Фонда толком не объяснил, почему работу не выполнили в срок.

- У нас не сделано 12 многоквартирных домов. Какие конкретно дома? Что было не сделано? Какие подрядчики занимались объектами? Почему ремонт не сделали? Какие санкции будут применяться к таким “работникам”? Почему они плохо работают? Почему наши жители должны замерзать в своих квартирах? - возмутился председатель горсовета Чимит Бальжинимаев.

В подтверждение его слов выступили пенсионерки, живущие на улице Революции, 1905 года, 12. Зоя Хаптаева рассказала, что этой зимой у них в доме делали капремонт, вот только после него лучше не стало, наоборот, жители начали замерзать в своих квартирах.

- Они вскрыли швы в стенах, но не обработали их, как следует. Вот мы из-за этого и вынуждены мёрзнуть. Я живу на 5-м этаже, у меня весь декабрь-январь-февраль было 20 градусов, на 1-м и вообще 18 было. По входным дверям тоже замечаний много. По документам они стоят более 50 тысяч, но по виду такого не скажешь: они уже отходят местами, хотя установили их недавно. Некачественный ремонт показывает свой результат, - считает Зоя Хаптаева.

После жалоб от жителей депутаты во главе с Чимитом Бальжинимаевым приняли решение выехать в дом с проверкой, а в будущем регулярно контролировать работу Фонда капитального ремонта. Остальные депутаты согласились, что у Фонда иногда просто не хватает времени и сил, чтобы контролировать работу всех подрядных организаций на объектах. Как результат, остаются недочёты, от которых страдают жители. 

- Фондом сделано много хорошего: практически решён вопрос с проектированием объектов зданий, увеличено количество подрядчиков, исключены три недобросовестных организации. Но, при этом, объём работы Фонда растёт, и им нужна сторонняя помощь в контроле. Сегодня мы договорились, что будем проводить совместные контрольные мероприятия. Я думаю, таким образом, самые больные вопросы по качеству капитального ремонта домов будут сняты, - заявил после заседания депутат Сергей Бурдиков. 

Цыренжапов согласился, что помощь Фонду капитального ремонта не помешает, так как “объём работы колоссальный”. Он обязался провести для горсовета обучение, чтобы депутаты понимали, как должен выглядеть качественный капитальный ремонт. 

- Мы нацелены на то, чтобы совершенствовать работу Фонда. Со всей критикой мы согласны и видим в ней дальнейший стимул работать. Мы готовы совершенствовать строительный контроль вместе, чтобы устранить все недочёты, - подытожил Цыренжапов.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях